Постановление Совета судей РФ от 15 ноября 2001 г. N 61 "О судебной корреспонденции"

Постановление Совета судей РФ от 15 ноября 2001 г. N 61
"О судебной корреспонденции"


Заслушав и обсудив сообщение председателя комиссии по организационно-кадровой работе Серкова П.П., Совет судей Российской Федерации отмечает следующее.

В настоящее время в большинстве случаев органы связи не осуществляют контроль за прохождением судебной корреспонденции и не несут какой-либо ответственности за качество данной работы.

В связи с этим ежедневно суды общей юрисдикции откладывают большое количество уголовных и гражданских дел из-за неявки потерпевших, подсудимых, истцов, ответчиков, свидетелей и т.д.

На повторные вызовы граждан расходуются значительные бюджетные средства. По предварительным оценкам, откладывается 30% дел, а непроизводительные расходы составляют свыше 47 миллионов рублей.

Наряду с этим следует учитывать, что на оформление повторных вызовов расходуются бланки повесток, нерационально используется оргтехника и затрачивается время работников аппарата судов. Кроме того, массовое отложение дел по причинам, от суда не зависящим, снижает авторитет суда и в целом судебной власти.

Ежегодно по повесткам приглашаются примерно 20 миллионов человек. Отсутствие действенного правового механизма реагирования на факты неявки части граждан крайне отрицательно отражается на осуществление правосудия.

На основании изложенного Совет судей Российской Федерации постановил:

Предложить Судебному департаменту при Верховном Суде Российской Федерации:

1. Изучить положение дел с состоянием судебной корреспонденции по всем судам общей юрисдикции.

2. До 1 мая 2002 года предоставить информацию и подготовить предложения Президиуму Совета судей Российской Федерации по улучшению работы, связанной с судебной корреспонденцией.


Председатель Совета

Ю.И. Сидоренко


г. Москва

15 ноября 2001 г.

N 61



Постановление Совета судей РФ от 15 ноября 2001 г. N 61 "О судебной корреспонденции"


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.