Письмо Госналогслужбы РФ от 12 января 1998 г. N 08-1-06/1093 О взимании подоходного налога в случае несвоевременного выполнения вексельного обязательства физическим лицом - векселедателем

Письмо Госналогслужбы РФ от 12 января 1998 г. N 08-1-06/1093

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление налогообложения физических лиц в связи с вашим письмом о порядке применения законодательства по подоходному налогообложению в случае несвоевременного выполнения вексельного обязательства физическим лицом - векселедателем, сообщает следующее.

В случае несвоевременного возврата заемных средств, полученных физическим лицом в обмен на вексельное обязательство на основную сумму долга и сумму процентов за ее использование, организация заимодавец на основании подпункта "я13" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" обязана произвести налогообложение материальной выгоды, исчисленной с суммы своевременно невозвращенного вексельного кредита за период со дня, в который должен был быть погашен вексель, до дня его погашения.

За нарушение организацией установленного порядка налогообложения суммы материальной выгоды, налоговые органы вправе применить меры ответственности, предусмотренные статьей 22 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".


Заместитель начальника Управления

государственный советник налоговой

службы III ранга

А.П.Комардина



Письмо Госналогслужбы РФ от 12 января 1998 г. N 08-1-06/1093


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.