Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 марта 2004 г. N 22-Г04-1 "В случае передачи муниципальным образованиям органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных государственных полномочий им должны передаваться и необходимые материальные и финансовые средства" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 24 марта 2004 г. N 22-Г04-1
"В случае передачи муниципальным образованиям органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных государственных полномочий им должны передаваться и необходимые материальные и финансовые средства"
(извлечение)


Прокурор Республики Северная Осетия - Алания обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим п. 4 ст. 3 Закона Республики Северная Осетия - Алания от 14 января 2003 г. "Об административных комиссиях муниципальных образований Республики Северная Осетия - Алания", предусматривающего, что материально-техническое обеспечение деятельности административных комиссий осуществляется муниципальными образованиями.

В обоснование заявленного требования он ссылался на то, что в случае передачи муниципальным образованиям отдельных государственных полномочий им должны передаваться и необходимые материальные и финансовые средства.

По мнению прокурора, материально-техническое обеспечение деятельности административных комиссий должно осуществляться за счет средств федерального или республиканского бюджетов, а не бюджета муниципального образования.

Решением Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 15 декабря 2003 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационном представлении прокурора ставился вопрос об отмене решения и принятии нового решения об удовлетворении заявления.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 24 марта 2004 г. представление удовлетворила, указав следующее.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что административные комиссии являются органами местного самоуправления и поэтому материально-техническое обеспечение их деятельности должно осуществляться за счет местного бюджета.

Однако такой вывод не соответствует закону.

В ст. 6 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" перечислены вопросы местного значения, находящиеся в ведении местного самоуправления. Организация и содержание административных комиссий этим Законом не отнесены к ведению органов местного самоуправления.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 22.1 КоАП РФ и п. 15 ст. 5 названного Федерального закона создание административных комиссий и принятие законов об административных правонарушениях по вопросам, связанным с осуществлением местного самоуправления, отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Следовательно, полномочия, связанные с созданием административных комиссий, являются государственными полномочиями.

В случае наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями, как это предусмотрено п. 4 ст. 6 упомянутого Федерального закона, одновременно им должны передаваться необходимые материальные и финансовые средства.

В силу ст. 5 Федерального закона от 25 сентября 1997 г. N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" исполнение местного бюджета осуществляется органами местного самоуправления.

Органы государственной власти не наделены правом распределять средства местного бюджета.

При таких обстоятельствах нельзя согласиться с выводами суда о том, что материально-техническое обеспечение деятельности административных комиссий может быть возложено на муниципальные образования и что указанное положение Закона не противоречит федеральному законодательству.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ решение Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 15 декабря 2003 г. отменила и приняла новое решение, которым заявление прокурора удовлетворила и признала п. 4 ст. 3 Закона Республики Северная Осетия - Алания от 14 января 2003 г. "Об административных комиссиях муниципальных образований Республики Северная Осетия - Алания" противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 марта 2004 г. N 22-Г04-1 "В случае передачи муниципальным образованиям органами государственной власти субъектов Российской Федерации отдельных государственных полномочий им должны передаваться и необходимые материальные и финансовые средства" (извлечение)


Текст определения опубликован в извлечениях в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, октябрь 2004 г., N 10


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.