Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2004 г. N 71-Г04-19 Федеральное законодательство не предусматривает право органов архитектурно-строительного надзора выдавать разрешения на производство работ, являющихся частью строительства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2004 г. N 71-Г04-19


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению управления федеральной антимонопольной службы России по Калининградской области о признании недействующими положений статьи 40 Градостроительного кодекса Калининградской области в части требования о необходимости получения разрешения на строительно-монтажные работы по кассационной жалобе управления федеральной антимонопольной службы России по Калининградской области на решение Калининградского областного суда от 4 июня 2004 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации С., полагавшей решение подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление федеральной антимонопольной службы России по Калининградской области обратилось в суд с заявлением о признании недействующими положений статьи 40 Градостроительного кодекса Калининградской области в части требования о необходимости получения разрешения на строительно-монтажные работы, ссылаясь на то, что строительно-монтажные работы являются неотъемлемой частью строительства, что подтверждается положениями пункта 2 статьи 740 ГК РФ.

Кроме того, положения статьи 40 Градостроительного кодекса Калининградской области, устанавливающие требования о необходимости получения дополнительного разрешения на строительно-монтажные работы, содержат признаки нарушения пункта 1 статьи 7 Закона РСФСР от 22.03.91 г. N 948-1 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", в части необоснованного препятствия осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере, а именно, занимающихся строительством.

Решением Калининградского областного суда от 4 июня 2004 года постановлено: заявление управления федеральной антимонопольной службы России по Калининградской области о признании недействующими положений статьи 40 Градостроительного кодекса Калининградской области в части требования о необходимости получения разрешения на строительно-монтажные работы оставить без удовлетворения.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда в виду неправильного применения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении заявления УФАС России по Калининградской области, суд сослался на то, что требование о необходимости получения разрешения на выполнение строительно-монтажных работ, предусмотренное статьей 40 Градостроительного кодекса Калининградской области не может быть расценено как необоснованно препятствующее осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов в сфере строительства. При выдаче разрешения на строительство ситуация оценивается с градостроительной точки зрения, а при выдаче разрешения на выполнение строительно-монтажных работ ситуация оценивается с технической точки зрения, с позиции обеспечения безопасности работ и продукции в строительной сфере деятельности, что предусмотрено пунктом 1.2 СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства" и пунктом 4.17 СниП 3.01.04-87* "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения".

Однако подобный вывод суда не соответствует закону.

Согласно ст.ст. 2, 3 ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" разрешение на строительство - это основание для реализации архитектурного проекта, выдаваемое заказчику (застройщику) органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления в целях контроля за выполнением градостроительных нормативов, требований утвержденной градостроительной документации, а также в целях предотвращения причинения вреда окружающей природной среде.

Заказчик (застройщик) - гражданин или юридическое лицо, имеющие намерение осуществить строительство, реконструкцию (далее - строительство) архитектурного объекта, для строительства которого требуется разрешение на строительство, - обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием архитектором, имеющим лицензию на архитектурную деятельность (далее - лицензия).

Архитектурно-планировочное задание выдается по заявке заказчика (застройщика) органом, ведающим вопросами архитектуры и градостроительства (далее - орган архитектуры и градостроительства), в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах градостроительства в Российской Федерации".

Разрешение на строительство выдается соответствующим органом архитектуры и градостроительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть обжалован заказчиком (застройщиком) соответственно в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в орган местного самоуправления и (или) в суд.

Архитектурный проект, учитывающий требования градостроительного законодательства, государственных стандартов в области проектирования и строительства, строительных норм и правил, соответствующих градостроительных нормативов, правил застройки города или иного поселения, является документом, обязательным для всех участников реализации архитектурного проекта со дня получения на его основе разрешения на строительство. Один экземпляр архитектурного проекта и исполнительная документация сдаются на хранение в соответствующий орган архитектуры и градостроительства с последующей передачей указанных документов в государственный архив в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Контроль за реализацией архитектурного проекта осуществляется заказчиком (застройщиком), автором архитектурного проекта в порядке авторского надзора за строительством архитектурного объекта, инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора, а также соответствующими органами архитектуры и градостроительства.

Статьей 22 Градостроительного кодекса РФ к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области градостроительства отнесено установление порядка выдачи разрешений на строительство объектов недвижимости, за исключением объектов недвижимости федерального значения и объектов недвижимости особого регулирования федерального значения.

Необходимость получения только разрешений на строительство объектов недвижимости предусмотрено ст. 62 Градостроительного кодекса РФ. В тоже время выдача разрешений на производство каких-либо отдельных строительных работ, и в том числе на выполнение строительно-монтажных работ Градостроительным кодексом РФ не предусмотрена.

Строительно-монтажные работы являются неотъемлемой частью работ, подлежащих выполнению в ходе осуществления строительства, что прямо подтверждается п. 2 ст. 740 ГК РФ, а также нормами Положения о лицензировании деятельности по строительству зданий и сооружений, утвержденного постановлением Правительства РФ от 21.03.2002 года N 174.

Таким образом, вышеназванное федеральное законодательство не предусматривает право органов архитектурно-строительного надзора выдавать разрешения на производство работ, являющихся частью строительства, эти органы в соответствии со ст. 3 Федерального закона "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" и п. 12 ст. 62 Градостроительного кодекса РФ вправе осуществлять лишь контроль за реализацией архитектурного проекта, осуществление которого прямо не связано с выдачей каких-либо разрешений на производство строительно-монтажных работ.

Согласно ст. 72 Градостроительного кодекса РФ законы и иные нормативные акты в области градостроительства, действующие на территории РФ, применяются, если они не противоречат настоящему кодексу.

Ведомственные нормативные правовые акты, ограничивающие права граждан и юридических лиц могут быть изданы только в соответствии с федеральным законом, которого, как указывалось выше, не имеется.

В связи с этим положения СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства", СниП 3.01.04-87* "Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения" и другие нормативные правовые акты в части выдачи разрешений на выполнение строительно-монтажных работ не подлежат применению.

При таких обстоятельствах решение нельзя признать законным ввиду неправильного применения норм материального права и оно подлежит отмене. С учетом того, что обстоятельства, имеющие значение для дела установлены, Судебная коллегия считает возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Калининградского областного суда от 4 июня 2004 года отменить.

Вынести новое решение, которым признать недействующими положения статьи 40 Градостроительного кодекса Калининградской области в части требования о необходимости получения разрешения на выполнение строительно-монтажных работ со дня вступления решения в законную силу.


Председательствующий

/подпись/


Судьи

/подписи/



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 сентября 2004 г. N 71-Г04-19


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.