• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 5517/04 ОТ 10.08.2004

Комментарий к делу N 5517/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 августа 2004 г.)


Банк-кредитор списал со счета клиента-должника в безакцептном порядке (в соответствии с условиями кредитного договора) неустойку, начисленную за неисполнение договорных обязательств.

При этом размер неустойки явно не соответствовал последствиям допущенных нарушений, что было установлено судом в ранее принятом решении, которым в пользу банка была взыскана сумма основного долга и неустойка за предшествующий период, размер которой был уменьшен в соответствии со статьей 333 ГК РФ в десять раз.

Поэтому банк был не вправе взыскивать неустойку в полном размере и за последующий период.

Суд первой инстанции удовлетворил иск заемщика о возврате суммы неустойки. Однако постановлением апелляционной инстанции, оставленным без изменения кассационным судом, решение отменено и в иске отказано.

Президиум ВАС РФ отменил апелляционное и кассационное постановления ввиду того, что не был рассмотрен вопрос о соразмерности начисленной и списанной неустойки с учетом вынесенного ранее судебного решения. Дело направлено на новое рассмотрение в апелляционный суд.


Б. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.