• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 5106/04

Комментарий к делу N 5106/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 августа 2004 г.)


По договору банковской гарантии, заключенному между банком (гарантом), компанией (принципалом) и таможней (бенефициаром) банк выплатил таможне за компанию ее долг, приобретя в порядке регресса право требования с компании долга, уплаченного за нее таможне (ст. 379 ГК РФ).

Это право регрессного требования банка к компании обеспечивалось договором поручительства, заключенным между банком и корпорацией. Согласно этому договору корпорация как поручитель взяла на себя обязательство о возмещении банку сумм, выплаченных им за компанию таможне.

Корпорация выполнила свое обязательство как поручитель и выплатила банку сумму, уплаченную им за компанию таможне. Тем самым права банка как кредитора о взыскании долга с компании перешли к корпорации (пункт 1 статьи 365, статья 387 ГК РФ).

Корпорация уступила свои права требования с компании обществу по договору уступки требования (пункт 1 статьи 382 ГК РФ).

Общество на основании договора об уступке требования предъявило иск к компании о взыскании ее долга перед корпорацией.

Исковое требование общества к компании суд оставил без удовлетворения по следующим мотивам: по договору поручительства к корпорации перешло в регрессном порядке право требования, вытекающее из банковской гарантии, а уступка регрессного требования является ничтожной сделкой, так как по закону недопустима (абзац 2 пункта 1 статьи 382 ГК РФ).

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отменил судебные акты об отказе в иске ввиду неправильного толкования и применения указанной нормы (абзац 2 пункта 1 статьи 382 ГК РФ), так как сделка об уступке требования, заключенная между корпорацией и обществом, привела лишь к перемене кредитора в обязательстве, а само обязательство - долг компании - не прекратилось. Между тем в отношениях корпорации с компанией и обществом нового обязательства не возникло, поэтому нет регрессного требования. Следовательно, уступка требования соответствует статье 388 ГК РФ, а запрет, содержащийся в абзаце 2 пункта 1 статьи 382 ГК РФ к данным отношениям не применим.

То обстоятельство, что корпорация приобрела права кредитора по обязательству, первоначально возникшему в порядке регресса (оплата корпорацией долга компании перед банком), не лишает ее права уступки другому лицу - обществу требования к компании.


Б. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.