Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2004 г. N 9046/04 Суд, прекращая производство по делу о признании недействительным представления прокурора, указал, что спорное представление в данном случае внесено для устранения нарушений интересов граждан в сфере оплаты коммунальных услуг, что не связано с осуществлением этими гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2004 г. N 9046/04

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бойкова О.В., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Горячевой Ю.Ю., Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Ренова Э.Н., Савкина С.Ф., Слесарева В.Л., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. - рассмотрел в судебном заседании представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.04.2004 по делу N А51-11645/2003 1-459 Арбитражного суда Приморского края.

В заседании приняла участие представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации - Абрамова Т.Н.

Заслушав и обсудив доклад судьи Юхнея М.Ф. и объяснения представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Дальэнерго" обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным представления прокурора города Артема от 30.05.2003 N 98-255Ж-03 "Об устранении нарушений пункта 4 статьи 21 Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности".

Определением суда первой инстанции от 20.10.2003 производство по делу прекращено в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановлением от 16.04.2004 определение отменил, дело направил для рассмотрения по существу в первую инстанцию Арбитражного суда Приморского края.

В представлении о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации ссылается на нарушение судом этой инстанции единообразия в толковании и применении норм права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в представлении и выступлении присутствующего в заседании представителя Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Президиум считает, что постановление суда кассационной инстанции подлежит отмене с оставлением без изменения определения суда первой инстанции по следующим обстоятельствам.

Прокуратурой города Артема проведена проверка исполнения Артемовским отделением филиала "Дальэнергосбыт" открытого акционерного общества "Дальэнерго" (далее - Артемовское отделение) законодательства Российской Федерации о социальной защите работников угольной промышленности.

В ходе проверки установлено, что Артемовским отделением не исполняются требования пункта 4 статьи 21 Федерального закона от 20.06.1996 N 81-ФЗ "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников промышленности" в части освобождения льготной категории граждан от оплаты за энергоресурсы при расчете за коммунальные услуги.

По результатам проверки прокурором города Артема в адрес начальника Артемовского отделения внесено представление об устранении нарушений Закона.

Отменяя определение суда первой инстанции о прекращении производства по делу, суд кассационной инстанции указал, что представление прокурора является ненормативным актом государственного органа, затрагивающим интересы юридического лица (ОАО "Дальэнерго") в сфере предпринимательской деятельности, в связи с чем дело на основании пункта 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражному суду подведомственно.

Между тем судом кассационной инстанции не учтено следующее.

Согласно пункту 2 статьи 29 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке административного судопроизводства возникающие из административных и иных публичных правоотношений экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением организациями и гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности, в том числе дела об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов и должностных лиц, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Представление прокурора в данном случае внесено для устранения нарушений интересов граждан в сфере оплаты коммунальных услуг, что не связано с осуществлением этими гражданами предпринимательской и иной экономической деятельности.

При таких обстоятельствах определение суда первой инстанции о прекращении производства по делу является правомерным, а постановление суда кассационной инстанции - противоречащим закону и нарушающим единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, что в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены последнего.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.04.2004 по делу N А51-11645/20031-459 Арбитражного суда Приморского края отменить.

ГАРАНТ:

По-видимому, в предыдущем абзаце допущена опечатка. Имеется в виду постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 16 апреля 2004 г.


Определение суда первой инстанции Арбитражного суда Приморского края от 20.10.2003 по тому же делу оставить без изменения.


Председательствующий

В.Ф. Яковлев



Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2004 г. N 9046/04


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2005 г., N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.