Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 15-Г04-1 Определение о прекращении производства по делу в стадии подготовки дела к судебному разбирательству может быть вынесено только в предварительном судебном заседании

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 17 марта 2004 г. N 15-Г04-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 17 марта 2004 г. частную жалобу Е. на определение Верховного Суда Республики Мордовия от 30 декабря 2003 г. о прекращении производства по делу по заявлению Е. об отмене постановления Государственного Собрания Республики Мордовия о назначении выборов депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия третьего созыва на 7 декабря 2003 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации, объяснения представителя Госсобрания Республики Мордовия, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Е. обратился в суд с заявлением об отмене постановления Государственного Собрания Республики Мордовия о назначении выборов депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия третьего созыва на 7 декабря 2003 г., ссылаясь на то, что Закон Республики Мордовия "О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Мордовия" не обнародован, что лишает его и избирателей права получить информацию о порядке применения данного закона и порядке реализации избирательных прав.

Определением судьи Верховного Суда Республики Мордовия от 30 декабря 2003 г. в ходе досудебной подготовки дела производство по нему прекращено в связи с тем, что имеется вступившее в законную силу решение этого же суда от 5 декабря 2003 г. о том же предмете (ст. 248 ГПК РФ).

В частной жалобе Е. поставлен вопрос об отмене определения судьи в связи с нарушением норм процессуального права.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из содержания главы 14 ГПК РФ (статьи 147-153), регулирующей отношения по подготовке дел к судебному разбирательству следует, что при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 220 ГПК РФ, производство по делу на этой стадии процесса действительно может быть прекращено.

Однако по смыслу ст. 152 ГПК РФ определение о прекращении производства по делу в стадии подготовки дела к судебному разбирательству может быть вынесено только в предварительном судебном заседании. Возможность окончания производства по делу в стадии подготовки дела к судебному разбирательству без проведения предварительного судебного заседания главой 14 ГПК РФ не предусмотрена.

Из представленных материалов следует, что производство по заявлению Е. было прекращено не в предварительном судебном заседании, а в день, назначенный судьей для опроса заявителя по существу заявленных требований (при отсутствии данных о его надлежащем извещении) и заинтересованного лица (Государственного Собрания Республики Мордовия) по обстоятельствам дела.

В определении суда отсутствует ссылка на закон, допускающий прекращение производства по делу в стадии подготовки дела к судебному разбирательству не в предварительном судебном заседании.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть указанные обстоятельства, в случае проведения предварительного судебного заседания, в соответствии с требованиями ст. 152 ГПК РФ известить стороны об этом, составить протокол о проведенном предварительном судебном заседании, выполнить другие требования процессуального закона, содержащиеся в ст. 152 ГПК РФ.

Руководствуясь ст. 366, 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Мордовия от 30 декабря 2003 г. отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в тот же суд.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 15-Г04-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение