Определение Верховного Суда РФ от 27 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1157 Заявление об оспаривании отдельных положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста РФ от 30 июля 2001 г. N 224, не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства

Определение Верховного Суда РФ от 27 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1157


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л. об оспаривании отдельных положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 30 июля 2001 г. N 224, (абз. 2 и 5 параграфа 12, абз. 4 параграфа 13), установил:

Л. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об оспаривании отдельных положений Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 30 июля 2001 г. N 224, (абз. 2 и 5 параграфа 12, абз. 4 параграфа 13).

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат действующему российскому законодательству, нормам международного права и нарушают его права и свободы, гарантированные Конституцией РФ.

Заявитель Л. извещен о времени и месте судебного заседания в установленном законом порядке.

Представители заинтересованных лиц Минюста России, Генеральной прокуратуры РФ возражали против удовлетворения заявления и пояснили в суде, что оспариваемые положения Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений изданы в соответствии с действующим законодательством, в пределах полномочий федерального органа исполнительной власти и не нарушают права осужденных.

Выслушав объяснения представителей заинтересованных лиц Минюста России, Генеральной прокуратуры РФ, исследовав материалы дела, Верховный Суд РФ находит, что производство по делу по заявлению Л. в части признания недействующими положений абзаца 5 § 12 Правил подлежит прекращению.

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30 июля 2001 г. N 224 утверждены Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, согласованные с Генеральной прокуратурой Российской Федерации (в ред. Приказов Минюста России от 08.07.2002 г. N 191, от 23.03.2004 г. N 68).

Абзац 5 § 12 Правил устанавливает, что получаемая и отправляемая осужденными корреспонденция подвергается цензуре со стороны администрации исправительного учреждения. Переписка осужденного с судом, прокуратурой, вышестоящим органом уголовно-исполнительной системы, а также с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченным по правам человека в субъекте Российской Федерации, общественной наблюдательной комиссией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, Европейским судом по правам человека цензуре не подлежит. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению руководителя исправительного учреждения или его заместителя.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан (пункт 2 части первой статьи 27).

Установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает правовой акт недействующим.

В судебном заседании установлено, что оспариваемые заявителем положения абзаца 5 § 12 Правил соответствуют части 2 статьи 91 Уголовно-исполнительного кодекса РФ. В абзаце 5 § 12 Правил воспроизведена норма настоящего Кодекса и, следовательно, требования заявителя по сути сводятся к проверки судом общей юрисдикции положений федерального закона, что не отнесено законодательством о гражданском судопроизводстве к компетенции Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 220, 221 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации определил:

Дело по заявлению Л. об оспаривании абзаца 5 § 12 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных Приказом Минюста России от 30 июля 2001 г. N 224, производством прекратить, т.к. оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.



Определение Верховного Суда РФ от 27 сентября 2004 г. N ГКПИ04-1157


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.