Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2004 г. N 81-Г04-4 "Определение судьи об оставлении заявления Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту Российской Федерации о ликвидации юридического лица без движения по мотиву неуплаты госпошлины отменено" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2004 г. N 81-Г04-4
"Определение судьи об оставлении заявления Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту Российской Федерации о ликвидации юридического лица без движения по мотиву неуплаты госпошлины отменено"
(извлечение)


Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области (далее - Главное управление) обратилось в суд с заявлением о ликвидации юридического лица - Религиозного объединения "Строительное братство Кемеровской и Новокузнецкой епархии" и просило суд об освобождении от уплаты государственной пошлины при подаче данного заявления.

Определением судьи Кемеровского областного суда от 29 марта 2004 г. заявление оставлено без движения, Главному управлению предложено уплатить госпошлину либо подать заявление об отсрочке оплаты госпошлины в порядке, предусмотренном ст. 90 ГПК РФ, в срок до 3 апреля 2004 г.

В частной жалобе Главное управление просило об отмене определения, указав на то, что является органом государственной власти, обратилось в суд в случае, предусмотренном законом, в защиту государственных и общественных интересов, поэтому в силу закона подлежит освобождению от уплаты госпошлины, однако это не было учтено судьей.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 28 мая 2004 г. жалобу удовлетворила по следующим основаниям.

Правильно ссылаясь в определении на то, что в соответствии с п. 14 ч. 1 ст. 89 ГПК РФ государственные органы, органы местного самоуправления, организации и граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, в случае обращения с заявлением в защиту прав других лиц, интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 46 ГПК РФ, судья не учел это положение закона, а также аналогичную норму подп. 13 п. 2 ст. 5 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2005-I "О государственной пошлине", согласно которой от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, освобождаются, в частности, органы государственной власти, обращающиеся в случаях, предусмотренных законом, в защиту государственных и общественных интересов, и, не приведя мотивов, сделал вывод, что в рассматриваемом случае требования заявлены в ином порядке.

Между тем с таким выводом согласиться нельзя.

Как следует из материалов дела, Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области является органом государственной власти (территориальным органом федерального органа исполнительной власти - Министерства юстиции Российской Федерации), ранее осуществлявшим государственную регистрацию религиозных организаций в качестве юридических лиц (в настоящее время - принимающим решения об их государственной регистрации).

Обязанность предъявления исков в суд о ликвидации юридических лиц, не представивших в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в определенный законом срок в регистрирующий орган сведений, предусмотренных данным Законом, установлена в ч. 2 п. 3 ст. 26 указанного Федерального закона.

Главное управление, обращаясь в суд, действовало в целях защиты государственных и общественных интересов. Истец при подаче такого заявления подлежит освобождению от уплаты госпошлины. Судья этого не учел.

Кроме того, не ставился на обсуждение также вопрос о возможности принятия заявления к производству Кемеровским областным судом в качестве суда первой инстанции.

Согласно п. 9 ст. 8 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации религиозной организации, в суд с требованием о признании организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из единого государственного реестра юридических лиц.

В силу п. 3 ч. 1 ст. 26 ГПК РФ областному суду подсудны дела о ликвидации местных религиозных организаций, а в данном случае заявлено фактическое требование о признании прекратившим свою деятельность Религиозного объединения "Строительное братство Кемеровской и Новокузнецкой епархии" в качестве юридического лица по основаниям, предусмотренным ст.ст. 5 и 26 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", и такое требование подсудно районному суду по месту нахождения (регистрации) организации.

На основании изложенного определение судьи нельзя признать законным, и оно подлежит отмене.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 мая 2004 г. N 81-Г04-4 "Определение судьи об оставлении заявления Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту Российской Федерации о ликвидации юридического лица без движения по мотиву неуплаты госпошлины отменено" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2004 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение