• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 5607/04

Комментарий к делу N 5607/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 ноября 2004 г.)


Передача имущества государственных и муниципальных предприятий (включая земельные участки), выкупаемого в порядке приватизации, не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость (п.п. 3 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Общество, являясь с ноября 1992 года собственником приватизированного недвижимого имущества государственного предприятия, со вступлением в действие Земельного кодекса Российской Федерации (с октября 2001 года) получило возможность приватизировать и земельные участки, на которых оно расположено.

Со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации была исключена возможность приватизации зданий, строений и сооружений (в т.ч. промышленного назначения) без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены (кроме случаев, если земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте). Это предусмотрено п. 7 ст. 3 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации".

В соответствии с этим общество и отделение РФФИ заключили 05.09.2002 договор купли-продажи земельных участков. В этот договор было включено условие о включении в выкупную цену сумму налога на добавленную стоимость, что противоречит налоговому законодательству.

В связи с этим общество предъявило иск о признании недействительной в указанной части сделки купли-продажи и возврате ему суммы НДС.



Б. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.