• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 9046/04

Комментарий к делу N 9046/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 октября 2004 г.)


Прокурор, проверив исполнение обществом законодательства о социальной защите работников угольной промышленности, признал, что льготная категория граждан не освобождается от оплаты за пользование электроэнергией при расчете коммунальных услуг. В представлении прокурор предложил обществу устранить нарушения.

Общество обжаловало представление в арбитражный суд.

Суд первой инстанции производство по делу прекратил за неподведомственностью. Кассационный суд пришел к другому выводу: представление прокурора является ненормативным правовым актом, затрагивающим законные интересы юридического лица в сфере предпринимательской деятельности, которое в силу пункта 2 ст. 29 АПК РФ подведомственно арбитражному суду.

Президиум ВАС РФ отменил постановление кассационного суда, указав, что представление прокурора внесено для устранения обществом нарушений прав граждан в сфере, не связанной с предпринимательской и иной экономической деятельностью. Поэтому прекращение производства по делу за неподведомственностью арбитражному суду является правильным.



Б. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.