• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 5772/04

Комментарий к делу N 5772/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 октября 2004 г.)


Исчисление 10-дневного срока на обращение в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления инспекции по налогам и сборам о привлечении общества к административной ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ, установленного частью 2 статьи 208 АПК, производится в случае обжалования постановления инспекции в вышестоящий орган (и отказа в удовлетворении жалобы) не со дня принятия постановления инспекцией, а со дня принятия решения вышестоящим органом.

В соответствии со ст. 23.5 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.5 КоАП РФ, рассматривают должностные лица соответствующих органов. Постановление должностного лица и решение вышестоящего должностного лица, как это предусмотрено ч. 1 ст. 30.9 КоАП РФ, могут быть обжалованы в суд.

Отказ в приеме заявления и его возвращение арбитражным судом со ссылкой на пропуск срока на обжалование постановления о наложении административного взыскания, без учета обжалования этого постановления в вышестоящий орган, во всех случаях будет исключать право на обращение за судебной защитой. Такой подход, основанный на неправильном толковании норм КоАП и АПК РФ может повлечь за собой невозможность обжалования действий должностного лица в вышестоящий орган (под угрозой пропуска срока на обращение в арбитражный суд).



Б. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.