Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. N 86-Г04-10 Судом установлено, что оспариваемая норма областного закона вторгается в сферу отношений, отнесенных к ведению муниципальных образований и, противоречит действующему федеральному законодательству в области местного самоуправления, а потому подлежит признанию недействующей

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. N 86-Г04-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

рассмотрела в судебном заседании от 17 ноября 2004 года дело по заявлению председателя Лакинского городского Совета народных депутатов об оспаривании пункта 4 статьи 1 Закона Владимирской области "О муниципальных образованиях Владимирской области" от 3 июня 2003 года N 38-03 в части отнесения муниципального образования г. Лакинск к внутригородским (г. Собинка) муниципальным образованиям по кассационным жалобам Законодательного собрания и администрации Владимирской области на решение Владимирского областного суда от 20 августа 2004 года, которым заявленное требование удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., объяснения представителей Законодательного Собрания П., Администрации Владимирской области Б., председателя Лакинского городского Совета народных депутатов М. и Главы администрации г. Лакинска А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З., полагавшей определение суда обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Законом Владимирской области "О муниципальных образования Владимирской области" от 3 июня 2003 года N 38-ОЗ муниципальное образование г. Лакинск отнесено к внутригородским (г. Собинка) муниципальным образованиям (п. 4 ст. 1).

Председатель Лакинского городского Совета народных депутатов обратился во Владимирский областной суд с заявлением о признании недействующей этой нормы областного закона.

В обоснование своего требования сослался на то, что она противоречит положениям Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", поскольку отнесение муниципального образования г. Лакинск к внутригородским (г. Собинка) муниципальным образованиям произведено законодателем Владимирской области при отсутствии указания на это в Уставах обоих муниципальных образований, которые не имеют ни общих границ, ни общегородского представительного органа местного самоуправления, создание которого Уставами также не предусмотрено.

Представители Законодательного Собрания и администрации Владимирской области, Совета народных депутатов и администрации г. Собинки с заявленным требованием и доводами в его обоснование не согласились, указывая, что оспариваемая норма областного закона основана на действующем федеральном законодательстве в области местного самоуправления и права жителей муниципального образования г. Лакинск на самостоятельное осуществление местного самоуправления не нарушает.

Решением Владимирского областного суда от 20 августа 2004 года заявление председателя Лакинского городского Совета народных депутатов о признании недействующим пункта 4 статьи 1 Закона Владимирской области "О муниципальных образованиях Владимирской области" от 3 июня 2003 года N 38-03 в части отнесения муниципального образования г. Лакинск к внутригородским (г. Собинка) муниципальным образованиям удовлетворено.

Судом признан недействующим со дня вступления решения в законную силу п. 4 ст. 1 Закона Владимирской области "О муниципальных образованиях Владимирской области" от 3 июня 2003 года N 38-ОЗ в части отнесения муниципального образования г. Лакинск к внутригородским (г. Собинка) муниципальным образованиям.

В кассационных жалобах Законодательного Собрания и Администрации Владимирской области ставится вопрос об отмене вынесенного по данному делу решения как необоснованного и незаконного и, не передавая дело на новое решение, вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленного требования.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит постановленное судом решение подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 28 августа 1995 года N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядок образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований определяется законом субъекта Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 5 Закона Владимирской области "О порядке образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований" от 26 апреля 1996 года N 10-03 в редакции закона области от 17 марта 2003 года N 19-03 образование, объединение, преобразование, упразднение муниципальных образований, установление и изменение их границ и наименований не допускается без учета мнения населения соответствующей территории.

Как видно по материалам дела г. Лакинск имел статус города районного (г. Собинка) подчинения, затем города районного бюджетного регулирования (Закон Владимирской области "О муниципальных образованиях во Владимирской области" от 16 сентября 1997 года N 46-03.) и вплоть до принятия оспариваемого закона города городского бюджетного регулирования (Закон Владимирской области "О муниципальных образованиях Владимирской области от 6 мая 2002 года N 34-03).

Судом правильно принято во внимание то обстоятельство, что Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 2 апреля 2003 года N 242 ПВ-02 по делу по заявлению К. и Б. о признании не действующим пункта 2 статьи 2 Закона Владимирской области "О муниципальных образованиях Владимирской области" от 6 мая 2002 года N 34-03 в части отнесения муниципального образования г. Покров к муниципальным образованиям районного бюджетного регулирования деление муниципальных образований Владимирской области по уровням бюджетного регулирования признано незаконным.

В этой связи судом установлено, что до принятия оспариваемого закона, г. Лакинск никогда не был внутригородским муниципальным образованием, имея в виду, что статус города районного подчинения и статус города городского бюджетного регулирования не равнозначен статусу внутригородского муниципального образования (ч. 3 ст. 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").

Следовательно, отнеся г. Лакинск к внутригородским (г. Собинка) муниципальным образованиям, законодатель Владимирской области фактически изменил его статус, то есть произвел преобразование самостоятельного муниципального образования без учета мнения населения г. Собинки и Лакинска, в уставах которых, действовавших как на время принятия оспариваемого закона, так и в настоящее время, указание на внутригородской статус муниципального образования г. Лакинск отсутствует (ст. 1 Устава муниципального образования г. Лакинск, ст. 6 Устава муниципального образования г. Собинка).

Согласно положениям, содержащимся в абзаце 1 ч. 1 ст. 1, ч. 3 ст. 6 и ч. 3 ст. 12 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" городское (базовое) и внутригородское муниципальные образования должны быть объединены общей территорией и иметь общегородской представительный орган местного самоуправления, правомочный принимать все решения о статусе внутригородского муниципального образования в соответствии с Уставом города, где должны быть разграничены полномочия между городскими органами местного самоуправления и органами местного самоуправления внутригородских территорий, определен порядок разрешения споров между органами местного самоуправления, порядок образования, объединения, преобразования или упразднения внутригородских образований, установления или изменения их территорий.

Между тем, как установлено в ходе судебного разбирательства на основе анализа Уставов муниципальных образований г. Собинка и г. Лакинск последний расположен в трех с половиной километрах от г. Собинки, находится в границах территории муниципального образования Собинский район, создание общегородского представительного органа местного самоуправления Уставами обоих муниципальных образований не предусмотрено, в выборах органов местного самоуправления муниципального образования г. Собинка жители города Лакинска участия не принимают.

Устав г. Собинки статус г. Лакинска как внутригородского (г. Собинки) муниципального образования не определяет, полномочия между органами местного самоуправления названных выше муниципальных образований не разграничивает, порядок образования, объединения, преобразования или упразднения внутригородских образований, установления или изменения их территорий не регулирует.

При таких обстоятельствах Владимирский областной суд обоснованно отметил, что оспариваемая норма областного закона вторгается в сферу отношений, отнесенных к ведению муниципальных образований и противоречит действующему федеральному законодательству в области местного самоуправления, а потому, в силу п. 2 ст. 253 ГПК РФ, подлежит признанию недействующей.

С указанным выводом суда следует согласиться, так как он основан на правильном применении норм законодательства о местном самоуправлении и установленных судом обстоятельствах.

Доводы представителей Законодательного Собрания и Администрации Владимирской области в обоснование своих требований в кассационных жалобах противоречат установленным по делу обстоятельствам, основаны на ошибочном понимании норм действующего федерального законодательства в области местного самоуправления.

Таким образом, постановленное по данному делу решение Владимирского областного суда от 20 августа 2004 года является законным, обоснованным, в связи с чем подлежит оставлению без изменения.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Владимирского областного суда от 20 августа 2004 года оставить без изменения, кассационные жалобы Законодательного Собрания и Администрации Владимирской области - без удовлетворения.


Решением суда удовлетворено требование о признании недействующим п. 4 ст. 1 Закона Владимирской области "О муниципальных образованиях Владимирской области" от 3 июня 2003 г. N 38-03 в части отнесения муниципального образования г. Лакинск к внутригородским (г. Собинка) муниципальным образованиям.

Законодательное Собрание и Администрация Владимирской области обратились с кассационной жалобой об отмене вынесенного по делу решения.

СК по гражданским делам ВС РФ оставила вынесенное решение без изменения.

В соответствии с ч. 3 ст. 13 ФЗ от 28 августа 1995 г. 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядок образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований определяется законом субъекта РФ. В силу п. 1 ст. 5 Закона Владимирской области "О порядке образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установления и изменения их границ и наименований" от 26 апреля 1996 г. N 10-03 образование, объединение, преобразование, упразднение муниципальных образований, установление и изменение их границ и наименований не допускается без учета мнения населения соответствующей территории.

Отнеся г. Лакинск к внутригородским (г. Собинка) муниципальным образованиям, законодатель Владимирской области фактически изменил его статус, то есть произвел преобразование самостоятельного муниципального образования без учета мнения населения г. Собинки и Лакинска, в уставах которых, действовавших как на время принятия оспариваемого закона, так и в настоящее время, указание на внутригородской статус муниципального образования г. Лакинск отсутствует (ст. 1 Устава муниципального образования г. Лакинск, ст. 6 Устава муниципального образования г. Собинка).


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2004 г. N 86-Г04-10


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.