Письмо Госналогслужбы РФ от 29 декабря 1997 г. N 03-2-01/1063 По вопросу налогообложения доходов от предпринимательской деятельности

Письмо Госналогслужбы РФ от 29 декабря 1997 г. N 03-2-01/1063

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


Управление налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Российской Федерации рассмотрело ваше письмо по вопросу налогообложения доходов от предпринимательской деятельности и сообщает следующее.

ГАРАНТ:

Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства см. Федеральный закон от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ


Обязанность платить налоги закреплена в статье 57 Конституции Российской Федерации и распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства. Таким образом установить налог значит не только дать ему название, но необходимо главное определить все существенные элементы его конструкции, то есть определить налогоплательщиков, объект и предмет налога, ставки и другие элементы.

Так, статья 9 Федерального закона Российской Федерации от 14.06.1995 г. N 88-ФЗ лишь констатирует, что порядок налогообложения, освобождения субъектов малого предпринимательства от уплаты налогов, отсрочки и рассрочки их уплаты, который устанавливается в соответствии с налоговым законодательством. Однако нельзя утверждать, что данный Закон устанавливает какой либо особый порядок налогообложения даже в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями. Непосредственно на основании вышеназванного Закона ни один налог взиматься не может, поскольку в законе содержатся лишь самые общие сведения.

Как определено в статье 11 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в целях определения обязанностей налогоплательщика законодательные акты устанавливают и определяют налогоплательщика (субъект налога), объект и источники налога, единицу налогообложения, налоговую ставку (норму налогового обложения), сроки уплаты налога, бюджет или внебюджетный фонд, в который зачисляется налоговый оклад. Таким образом, в законодательном акте должны быть определены элементы налога, в связи с чем, возникает обязанность налогоплательщика. Одно лишь перечисление того, что если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства нельзя рассматривать как их установление для Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", которым определяется порядок налогообложения физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, поскольку Федеральный закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" не содержит существенных элементов налоговых обязательств.

Согласно статьям 1 и 19 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и пунктом 1 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 10.07.92 N 3255-1 "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" федеральные налоги (в том числе размеры их ставок и налоговые льготы) устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации по вопросам налогообложения. Кроме того, изменения режима налогообложения по указанным налогам осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Следовательно, налогообложение физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью осуществляется только на основании Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями), применение каких-либо льгот по подоходному налогу не установленных данным Законом, даже в случае если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями не предусмотрено, так как в соответствии с пунктом 2 ст.9 Федерального Закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" установление каких-либо льгот по налогообложению производится только на основании внесения изменений в налоговое законодательство.


Начальник Управления

налогообложения физических лиц

Государственный советник налоговой

службы II ранга

А.П.Комардина



Письмо Госналогслужбы РФ от 29 декабря 1997 г. N 03-2-01/1063


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.