Определение Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г. N ГКПИ03-1490 В силу норм ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. Вопрос по проверке соответствия Конституции Российской Федерации федеральных законов может быть решен Конституционным Судом Российской Федерации в порядке конституционного судопроизводства.

Определение Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г. N ГКПИ03-1490


Судья Верховного Суда Российской Федерации З., ознакомившись с заявлением Д. о признании недействующей статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, установил:

Д. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеназванным заявлением.

Ознакомившись с представленными материалами, нахожу, что данное заявление не может быть принято к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В силу данной нормы закона судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Согласно ст. 27 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, гражданские дела об оспаривании ненормативных правовых актов палат Федерального Собрания.

Заявительницей оспаривается нормативный правовой акт (федеральный закон), полномочиями по осуществлению нормоконтроля в отношении которого суды общей юрисдикции не наделены.

Вопрос по проверке соответствия Конституции Российской Федерации федеральных законов может быть решен Конституционным Судом Российской Федерации в порядке конституционного судопроизводства.

На основании изложенного требование о признании частично недействующим Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 134, п. 3 ч. 1 ст. 93 ГПК РФ, определил:

Д. в принятии заявления о признании недействующей статьи 451 Гражданского кодекса Российской Федерации - отказать.

Возвратить заявительнице уплаченную ею госпошлину в размере 20 руб. согласно от 07.07.2003 г.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.


Заявитель обратился в Верховный Суд РФ с заявлением о признании недействующей ст. 451 ГК РФ. Судом было вынесено определение об отказе в принятии заявления к производству на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ. В силу данной нормы судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Согласно ст. 27 ГПК РФ ВС РФ рассматривает в качестве суда первой инстанции, в частности, гражданские дела об оспаривании ненормативных правовых актов палат Федерального Собрания. Заявитель оспаривает нормативный правовой акт (федеральный закон), соблюдение которого не могут контролировать суды общей юрисдикции, поскольку не наделены соответствующими полномочиями.

Вопрос по проверке соответствия Конституции РФ федеральных законов может быть решен в порядке конституционного судопроизводства Конституционным Судом РФ.


Определение Верховного Суда РФ от 8 декабря 2004 г. N ГКПИ03-1490


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.