Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2004 г. N 56-Г04-14 Решение краевого суда о признании незаконным и недействующим со дня принятия положения ч. 1 ст. 12 Закона Приморского края от 11.06.2002 N 241-КЗ "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере", согласно которому расходы, понесенные гражданами по установке приборов индивидуального учета и регулирования расходов воды, газа, тепла и других энергоресурсов, в полном объеме возмещаются собственником жилищного фонда, оставлено без изменения

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Администрация муниципального образования обратилась в суд с заявлением о признании незаконным положения ч. 1 ст. 12 закона субъекта РФ "О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере". Согласно оспариваемой норме расходы, понесенные гражданами при установке приборов индивидуального учета и регулирования расходов воды, газа, тепла и других энергоресурсов, в полном объеме возмещаются собственниками жилищного фонда. Обязанность возместить затраты по установке приборов учета потребления ресурсов возлагается на всех собственников жилищного фонда, в том числе на ЖСК, Российскую Федерацию, общественные объединения.

По мнению заявителя субъект РФ, возложив такую обязанность на собственников жилищного фонда, превысил свою компетенцию.

Суд указал, что закон субъекта РФ неправомерно возложил на орган местного самоуправления обязанности компенсировать расходы по приобретению и установке гражданами приборов учета. Приборы, которые граждане приобрели за счет собственных средств, являются их собственностью. При установке этих приборов гражданин права собственности не лишается, в собственность муниципального образования эти приборы не переходят. Таким образом не имеется оснований для выплаты компенсации гражданам, добровольно установившим приборы учета. Концепция реформы жилищно-коммунального хозяйства в РФ, Федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики" право разработки муниципальных программ по ресурсосбережению и установке приборов учета и регулирования потребления коммунальных услуг относят к компетенции органа местного самоуправления.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 августа 2004 г. N 56-Г04-14


Текст определения официально опубликован не был