• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 8400/04 ОТ 23.11.04

Комментарий к делу N 8400/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 ноября 2004 г.)


ОАО (равно как и любое другое юридическое лицо) не могло быть ликвидировано и исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в период действия принятых арбитражным судом обеспечительных мер, о приостановлении исполнения решения собрания акционеров о его ликвидации.

Налоговая инспекция, внесшая в реестр в соответствии с решением собрания акционеров запись о ликвидации ОАО, но затем признавшая эту запись ошибочной на основании определения суда о принятии обеспечительных мер, поступила в соответствии с законом (ст. 16 АПК).

Суд первой, апелляционной и кассационной инстанции не имел законных оснований признавать действия налоговой инспекции неправильными.

Обеспечительные меры приняты судом по другому делу, по иску акционеров ОАО, оспаривающих решение общего собрания акционеров о ликвидации ОАО.

Президиум ВАС РФ в соответствии с п. 1 и 2 ст. 304 АПК РФ судебные акты, принятые по делу, отменил и отклонил требование о признании недействительными решений, принятых налоговой инспекцией.



Б. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.