Определение ВК Верховного Суда РФ от 12 августа 2004 г. N 1н-80/03 В соответствии с нормами ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права

Определение ВК Верховного Суда РФ от 12 августа 2004 г. N 1н-80/03


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело Д. по надзорной жалобе заявителя на определения президиума Московского окружного военного суда от 16 июля 2003 года и Рязанского гарнизонного военного суда от 15 сентября 2003 года.

Заслушав доклад генерал-майора юстиции З. и выслушав мнение старшего военного прокурора отдела Управления Главной военной прокуратуры полковника юстиции Т., предложившего указанные судебные постановления отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд надзорной инстанции, Военная коллегия установила:

Д., проходивший военную службу в составе Коллективных Миротворческих Сил в Республике Таджикистан в период с 16 мая по 24 октября 1996 года, обратился в Рязанский гарнизонный военный суд с жалобой, в которой просил обязать командира войсковой части 03611 выплатить ему суточные за краткосрочную командировку в Республику Таджикистан.

Решением Рязанского гарнизонного военного суда от 22 февраля 2002 года требования Д. удовлетворены в полном объеме. Суд обязал командира войсковой части 03611 выплатить заявителю суточные в размере 163 732 рубля 80 копеек.

В кассационном порядке решение не обжаловано.

16 июля 2003 года президиум Московского окружного военного суда, рассмотрев данное дело по надзорной жалобе командира войсковой части 62688, являющейся правопреемником войсковой части 03611, решение в связи с существенным нарушением норм материального и процессуального права отменил и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд первой инстанции.

Определением Рязанского гарнизонного военного суда от 15 сентября 2003 года жалоба Д. оставлена без рассмотрения в связи с его повторной неявкой в судебное заседание.

Не соглашаясь с вынесенными определениями судов надзорной и первой инстанций, Д. обратился в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с надзорной жалобой, в которой поставил вопрос об их отмене, поскольку о месте и времени рассмотрения дела судами надзорной и первой инстанций он уведомлен не был, что, по его мнению, является существенным нарушением процессуального закона.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Х. 29 июня 2004 года вынес определение о передаче дела и надзорной жалобы в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации для рассмотрения по существу.

Рассмотрев материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы, Военная коллегия находит, что определения президиума Московского окружного военного суда от 16 июля 2003 года и Рязанского гарнизонного военного суда от 15 сентября 2003 года подлежат отмене по следующим основаниям.

Согласно требованиям статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом или судебной повесткой с уведомлением о вручении, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В соответствии со статьей 385 ГПК РФ, суд надзорной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения суда о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела.

Как видно из материалов дела, в адрес Д. 8 июля 2003 года были направлены заказным письмом с уведомлением копия определения судьи о передаче дела в суд надзорной инстанции с разъяснением прав и извещение с указанием времени и места рассмотрения дела по надзорной жалобе командира войсковой части 62688. Однако, данных о том, что заявитель получил указанное письмо с копией определения судьи и извещением о времени и месте рассмотрения дела судом надзорной инстанции или не получил по каким-либо причинам, в материалах дела не содержится. Сам же Д. в надзорной жалобе утверждает, что о времени и месте рассмотрения дела судом надзорной инстанции уведомлен не был.

Военный суд Рязанского гарнизона при повторном рассмотрении дела дважды уведомлял Д. о месте и времени судебного разбирательства, направляя ему письма, однако данных о том, что заявитель их получил, из материалов дела также не усматривается.

На основании изложенного, Военная коллегия приходит к выводу, что о времени и месте рассмотрения дела судом надзорной инстанции и последующим рассмотрением дела судом первой инстанции, Д. надлежащим образом не извещен.

Согласно статье 387 ГПК РФ, основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 364 ГПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права.

Таким образом, из-за нарушения президиумом Московского окружного военного суда требований статей 113 и 385 ГПК РФ, Рязанским гарнизонным военным судом статьи 113 ГПК РФ, Д. был лишен возможности дать свои объяснения по делу в ходе судебных заседаний вышеназванных судов.

При таких обстоятельствах, определения президиума Московского окружного военного суда от 16 июля 2003 года и Рязанского гарнизонного военного суда от 15 сентября 2003 года являются незаконными и подлежат отмене.

Руководствуясь статьями 387, 388, пунктом 2 части 1 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение президиума Московского окружного военного суда от 16 июля 2003 года и определение Рязанского гарнизонного военного суда от 15 сентября 2003 года по делу по жалобе Д. на действия командира войсковой части 03611, связанные с выплатой заявителю суточных в иностранной валюте за время нахождения в командировке в Республике Таджикистан в связи с существенным нарушением норм процессуального права отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в президиум Московского окружного военного суда.



Определение ВК Верховного Суда РФ от 12 августа 2004 г. N 1н-80/03


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.