Определение ВК Верховного Суда РФ от 6 мая 2004 г. N 6н-40/04 В соответствии с нормами действующего законодательства в стаж (общую продолжительность) государственной службы одного вида действительно включается продолжительность государственной службы других видов, но в соответствии с федеральными законами о видах государственной службы, о государственном пенсионном обеспечении граждан РФ, проходивших государственную службу, и их семей и законами субъектов РФ

Определение ВК Верховного Суда РФ от 6 мая 2004 г. N 6н-40/04


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 6 мая 2004 года гражданское дело по иску Н. к военной прокуратуре Федеральной Пограничной Службы РФ о зачете в выслугу лет для назначения пенсии отдельных периодов трудовой деятельности по надзорной жалобе военного прокурора Федеральной Пограничной Службы РФ на определение президиума Ленинградского окружного военного суда от 12 ноября 2003 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П. и объяснения представителей военной прокуратуры Федеральной Пограничной Службы РФ полковника юстиции С. и капитана юстиции В. в обоснование надзорной жалобы, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

Полковник юстиции Н., занимающий должность военного прокурора Северо-Западного регионального управления ФПС РФ, предъявил иск к военной прокуратуре Федеральной Пограничной Службы РФ о признании незаконным отказа в перерасчете выслуги лет для выплаты ежемесячной пенсионной надбавки как военнослужащему, имеющему право на пенсию за выслугу лет, времени работы в органах территориальной прокуратуры Ленинского района г. Н. в должности стажера и следователя в период с 1 августа 1980 года по 28 января 1983 года.

По мнению истца, указанные периоды работы в органах территориальной прокуратуры подлежат зачету в выслугу лет для назначения пенсии военным прокурорам на основании Федерального закона от 17 января 1992 года "О прокуратуре Российской Федерации" и постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 942 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации и их семьям".

Решением Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 10 апреля 2003 года иск Н. удовлетворен.

Определением Ленинградского окружного военного суда от 26 мая 2003 года по результатам кассационного рассмотрения это решение отменено, по делу вынесено новое решение об отказе в иске.

Определением президиума Ленинградского окружного военного суда от 12 ноября 2003 года указанное кассационное определение отменено, оставлено в силе решение суда первой инстанции от 10 апреля 2003 года.

В надзорной жалобе военный прокурор Федеральной Пограничной Службы РФ просит отменить определение президиума Ленинградского окружного военного суда от 12 ноября 2003 года в связи с неправильным применением норм материального права.

Определением судьи Верховного Суда РФ П. от 19 апреля 2004 года дело передано в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит ее обоснованной.

Из материалов дела усматривается, что требования Н. обусловлены отказом ответчика учитывать спорные периоды работы при начислении и выплате истцу ежемесячной пенсионной надбавки к денежному содержанию, предусмотренной ч. 3 ст. 49 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

Суд первой инстанции и президиум окружного военного суда, соглашаясь с истцом, исходили из положений Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" о праве как территориальных, так и военных прокуроров на назначение пенсии в порядке, установленном Законом РФ от 12 февраля 1993 года "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". С учетом этого указанными судами сделан вывод о необходимости применения в отношении военных прокуроров Положения об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 942. В соответствии с пунктом 1.1. данного Положения в выслугу лет для назначения пенсии прокурорам засчитываются периоды работы в качестве стажеров и помощников следователей.

Президиум Ленинградского окружного военного суда в определении, кроме того, сослался на статью 14 Федерального закона от 27 мая 2003 года "О системе государственной службы Российской Федерации", согласно которой в стаж государственной службы одного вида включается продолжительность государственной службы других видов.

Исходя из этого, было принято решение об удовлетворении требований истца.

С такими выводами судебных инстанций нельзя согласиться.

Нормой материального права, непосредственно регулирующей вопросы материального и социального обеспечения военнослужащих и работников органов военной прокуратуры, является статья 49 Федерального закона от 17 января 1992 года "О прокуратуре Российской Федерации".

Эта правовая норма является специальной, подлежащей применению при разрешении настоящего дела.

Выплата военным прокурорам, имеющим право на пенсию за выслугу лет, ежемесячной надбавки к денежному содержанию в размере 50 процентов пенсии, которая могла быть им назначена, предусмотрена частью 3 статьи 49 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации".

В соответствии с частью 1 этой же статьи Федерального закона на военнослужащих органов военной прокуратуры распространяется законодательство Российской Федерации, устанавливающее правовые и социальные гарантии, пенсионное и другие виды обеспечения военнослужащих.

В силу этого положения части 3 статьи 49 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", которые должны рассматриваться в совокупности с положениями ее части 1, касаются пенсии за выслугу лет военным прокурорам, которая могла быть им назначена как военнослужащим. Иное толкование данной нормы материального права противоречило бы духу и букве закона.

Такая правовая позиция сформулирована и в определении Конституционного Суда РФ от 15 января 2003 года N 22-О об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ф., где указано, что на сотрудников военной прокуратуры как военнослужащих распространяется общий порядок исчисления пенсий за выслугу лет за исключением того, что должностные оклады военных прокуроров и военных следователей определяются при исчислении пенсии не на основании статьи 43 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", а в процентном отношении к должностному окладу Генерального прокурора РФ.

Вывод судебных инстанций о том, что подсчет стажа для назначения пенсии за выслугу лет работникам органов территориальной прокуратуры, не являющимся военнослужащими, и офицерам военной прокуратуры, должен производиться по единым правилам, является ошибочным.

Законодательством предусмотрены два различных порядка исчисления выслуги лет и назначения пенсий: один установлен постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941 для всех военнослужащих, в том числе офицеров военной прокуратуры, а другой - постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 942 для прокурорских работников из числа гражданских лиц.

Согласно пункту 1 Положения об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 942, данное Положение определяет особенности исчисления выслуги лет и назначения пенсий работникам прокуратуры, имеющим классные чины.

В силу вышеизложенного при расчете выслуги лет Н. необходимо было руководствоваться постановлением Правительства РФ от 22 августа 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, либо службу в органах внутренних дел, и их семьям в Российской Федерации".

Этим нормативным актом не предусмотрен зачет в выслугу лет для назначения пенсии военнослужащим не только времени работы стажером и следователем территориальной прокуратуры, но и некоторых других периодов работы, которые засчитываются в стаж прокурорам из числа гражданских лиц (работа судьей, работа в партийных органах до 1990 года).

Другое толкование указанных нормативных актов, которое дал президиум Ленинградского окружного военного суда со ссылкой на статью 14 Федерального закона от 27 мая 2003 года "О системе государственной службы Российской Федерации", является ошибочным по следующим основаниям.

Данная норма Федерального закона "О системе государственной службы Российской Федерации" отсылочная.

В частности, ею предусмотрено, что в стаж (общую продолжительность) государственной службы одного вида действительно включается продолжительность государственной службы других видов, но "в соответствии с федеральными законами о видах государственной службы, о государственном пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, проходивших государственную службу, и их семей и законами субъектов Российской Федерации".

Таким законом является Федеральный закон от 15 декабря 2001 года "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

Согласно его статье 19, в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих включаются в порядке, установленном Правительством РФ, периоды службы (работы) в должностях федеральной государственной службы, государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях, определяемых Президентом РФ.

Таким образом, имеющий правовое значение для данного дела вопрос о порядке включения отдельных периодов работы в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет, законодатель отнес к компетенции Правительства РФ, которое его решило, как изложено выше.

Оснований для удовлетворения иска Н. не имеется.

Данные обстоятельства оставлены без внимания судом надзорной инстанции, что привело к принятию неправильного по существу решения.

Исходя из того, что судом надзорной инстанции допущена ошибка в применении норм материального права, его определение подлежит отмене с оставлением в силе кассационного определения Ленинградского окружного военного суда от 26 мая 2003 года об отказе в удовлетворении иска Н.

Руководствуясь статьей 387, пунктом 4 части 1  статьи 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

надзорную жалобу военного прокурора Федеральной Пограничной Службы РФ удовлетворить, определение президиума Ленинградского окружного военного суда от 12 ноября 2003 года по настоящему делу - отменить.

Оставить в силе определение Ленинградского окружного военного суда от 26 мая 2003 года об отказе в иске Н.


Военный прокурор обратился с требованием к военной прокуратуре Федеральной Пограничной Службы РФ о зачете в выслугу лет для выплаты ежемесячной пенсионной надбавки как военнослужащему, имеющему право на пенсию за выслугу лет, времени работы в органах территориальной прокуратуры.

Военная коллегия Верховного Суда РФ, отменив судебный акт нижестоящей инстанции, которой требования были удовлетворены, указала следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 49 Федерального закона года "О прокуратуре Российской Федерации" на военнослужащих органов военной прокуратуры распространяется законодательство РФ, устанавливающее правовые и социальные гарантии, пенсионное и другие виды обеспечения военнослужащих.

В силу этого положения ч. 3 ст. 49 закона о прокуратуре РФ, которые должны рассматриваться в совокупности с положениями ч. 1 ст. 49, касаются пенсии за выслугу лет военным прокурорам, которая могла быть им назначена как военнослужащим. Иное толкование данной нормы материального права противоречило бы духу и букве закона.

Законодательством предусмотрены два различных порядка исчисления выслуги лет и назначения пенсий: один установлен постановлением Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941 для всех военнослужащих, в том числе офицеров военной прокуратуры, а другой - постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 года N 942 для прокурорских работников из числа гражданских лиц.

При разрешении настоящего дела необходимо руководствоваться постановлением Правительства РФ от 22 августа 1993 года N 941. Этим нормативным актом не предусмотрен зачет в выслугу лет для назначения пенсии военнослужащим не только времени работы стажером и следователем территориальной прокуратуры, но и некоторых других периодов работы, которые засчитываются в стаж прокурорам из числа гражданских лиц.



Определение ВК Верховного Суда РФ от 6 мая 2004 г. N 6н-40/04


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение