• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 11359/04 ОТ 21.12.2004

Комментарий к делу N 11359/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2004 г.)


При оценке законности постановления органа местного самоуправления от 25.01.2001 следует иметь в виду, что Федеральный закон от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" не предусматривал возможность внесения этим органом муниципального имущества в качестве вклада в некоммерческие организации (фонды) при их создании.

Органы государственной власти и местного самоуправления в соответствии с п. 1 ст. 31 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" могут создавать лишь государственные и муниципальные учреждения, с закреплением за ними имущества на праве оперативного управления.

Между тем имущество, передаваемое некоммерческой организации (фонду) его учредителями, является в силу п. 1 ст. 118 Гражданского кодекса Российской Федерации собственностью этой организации (фонда).

Поэтому вывод судов первой и кассационной инстанций о праве органа местного самоуправления передавать муниципальное имущество в собственность фонда не соответствует закону.

Указанные судебные акты изменены.



Б. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.