Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2004 г. N 60-Г04-19 Неуказание кандидатом в губернаторы сведений о неснятой и непогашенной судимости на момент его выдвижения кандидатом является представлением недостоверных сведений, имеющих существенный характер и влекущих отказ в регистрации кандидата. То обстоятельство, что на момент принятия Комиссией решения о регистрации кандидата судимость стала погашенной, не является основанием для признания сведений достоверными

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2004 г. N 60-Г04-19


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Невзорова Александра Васильевича об отмене постановления избирательной комиссии Камчатской области от 30 октября 2004 года N 47/10 "Об отказе в регистрации кандидата на должность губернатора Камчатской области Невзорова Александра Васильевича" по кассационной жалобе избирательной комиссии Камчатской области на решение Камчатского областного суда от 9 ноября 2004 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., объяснения представителей избирательной комиссии Камчатской области Ц. и С., поддержавших доводы кассационной жалобы, выступление представителя ЦИК Российской Федерации В., возражения представителя заявителя В., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Г., полагавшей решение суда отменить и принять новое об отказе в удовлетворении заявления Невзорова А.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Невзоров А.В. обратился в суд с заявлением об отмене постановления избирательной комиссии Камчатской области от 30 октября 2004 года N 47/190, которым ему отказано в регистрации кандидатом на должность губернатора Камчатской области, как незаконного и возложении обязанности на избирательную комиссию Камчатской области по регистрации Невзорова А.В. кандидатом на должность губернатора Камчатской области, ссылаясь на то, что вывод о наличии у Невзорова А.В. непогашенной судимости до 28 октября 2005 года противоречит закону, поскольку в соответствии с требованиями уголовного законодательства РФ он с 28 октября 2004 года считается несудимым. На момент принятия избирательной комиссией 30 октября 2004 года оспариваемого постановления Невзоров А.В. судимости не имел, а наличие у него судимости в прошлом не должно влиять на избирателей. В случае указания им на судимость в сведениях о кандидате при ее погашении 28 октября 2004 года в дальнейшем бы нарушался принцип равенства кандидатов. При решении вопроса об отказе Невзорову А.В. в регистрации по мотиву представления недостоверных сведений избирательная комиссия должна была учитывать конкретные обстоятельства дела и оценивать значимость этих сведений для формирования у избирателей мнения о кандидате, однако этого сделано не было.

Решением Камчатского областного суда от 9 ноября 2004 года постановлено: признать постановление избирательной комиссии Камчатской области от 30 октября 2004 года N 47/190 "Об отказе в регистрации кандидата на должность губернатора Камчатской области Невзорова Александра Васильевича" незаконным и его отменить.

Обязать избирательную комиссию Камчатской области зарегистрировать Невзорова Александра Васильевича кандидатом на должность губернатора Камчатской области.

Определением Камчатского областного суда от 11 ноября 2004 года вышеназванное решение обращено к немедленному исполнению.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного применения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Удовлетворяя заявленные требования, суд сослался на то, что неуказание Невзоровым А.В. сведений о неснятой и непогашенной судимости при его выдвижении 19 октября 2004 года кандидатом на должность губернатора Камчатской области нельзя расценивать как представление недостоверных сведений, имеющих существенный характер, влекущих отказ в регистрации кандидата, поскольку наличие у него непогашенной судимости до 28 октября 2004 года не повлияло на формирование у избирателей мнения о нем как о кандидате и на момент принятия Комиссией 30 октября 2004 года оспариваемого постановления он являлся несудимым.

Однако подобный вывод суда не основан на действующем избирательном законодательстве.

В соответствии с п. 2 ст. 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российский Федерации" кандидат подает в избирательную комиссию заявление в письменной форме. В это заявлении указываются сведения биографического характера, в том числе, сведения о неснятых и непогашенных судимостях.

Суд правильно указал, что судимость Невзорова А.В. по ч. 2 ст. 145 УК РСФСР следует считать погашенной с 28 октября 2004 года, что не оспаривается лицами участвующими в деле.

Однако на момент выдвижения 19 октября 2004 года в своем заявлении Невзоров А.В. обязан был указать сведения о судимости.

Согласно п.п. "е" п. 23 ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российский Федерации" основанием отказа в регистрации кандидата может быть недостоверность сведений, представленных кандидатом в соответствии с п. 2 ст. 33 настоящего Федерального закона.

Таким образом, неуказание кандидатом непогашенных и неснятых судимостей делает существенным характер недостоверности сведений, представляемых кандидатом, а доводы представителей избирательной комиссии о том, что субъективный фактор и мотивы неуказания данных сведений, а также то обстоятельство, что на момент вынесения Комиссией постановления об отказе в регистрации судимость Невзорова А.В. была погашена, юридического значения не имеют, являются обоснованными.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия считает, что постановление избирательной комиссии Камчатской области от 30 октября 2004 года N 47/190, которым Невзорову А.В. отказано в регистрации кандидатом на должность губернатора Камчатской области соответствует действующему избирательному законодательству.

С учетом того, что суд неправильно применил нормы материального права, а также определил обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, решение суда подлежит отмене.

Ходатайство представителя заявителя В. о прекращении производства по делу в связи с тем, что в соответствии с абз. п. 2 ст. 260 ГПК РФ решение относительно заявления об отмене регистрации принимается не позднее, чем за пять дней до дня голосования, удовлетворению не подлежит.

В силу п. 2 ст. 260 ГПК РФ заявление, поданное в суд в ходе избирательной кампании или подготовки референдума, должно быть рассмотрено в течение пяти дней со дня его подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а заявление, поступившее в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно. В случае, если факты, содержащиеся в заявлении, требуют дополнительной проверки, решение относительно заявления принимается не позднее чем через десять дней со дня подачи заявления.

Решение относительно заявления избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), заявление кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, избирательного блока, списки которых зарегистрированы по тому же избирательному округу, об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов) принимается не позднее чем за пять дней до дня голосования.

Заявление относительно решения избирательной комиссии, комиссии референдума об итогах голосования, о результатах выборов, референдума должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня его подачи.

Выборы губернатора Камчатской области назначены на 5 декабря 2004 года.

Таким образом, вышеназванная норма допускает принятие решения по настоящему делу не позднее дня предшествующего дню голосования, поскольку заявление Невзорова не связано с решением относительно заявления избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата (список кандидатов), заявление кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, избирательного объединения, избирательного блока, списки которых зарегистрированы по тому же избирательному округу, об отмене регистрации кандидата (списка кандидатов).

Судебная коллегия считает, что по делу можно принять новое решение, не передавая его на новое рассмотрение, поскольку обстоятельства по делу установлены на основании имеющихся доказательств.

В порядке ст. 443 ГПК РФ произвести поворот исполнения решения Камчатского областного суда от 9 ноября 2004 года, отменив постановление о регистрации Невзорова А.В.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Камчатского областного суда от 9 ноября 2004 года отменить.

Принять новое решение, которым в удовлетворении заявления Невзорова А.В. об отмене постановления избирательной комиссии Камчатской области от 30 октября 2004 года N 47/10 "Об отказе в регистрации кандидата на должность губернатора Камчатской области Невзорова Александра Васильевича" отказать.

В порядке ст. 443 ГПК РФ произвести поворот исполнения решения Камчатского областного суда от 9 ноября 2004 года: отменить постановление избирательной комиссии Камчатской области от 11 ноября 2004 года "О регистрации кандидата на должность губернатора Камчатской области Невзорова Александра Васильевича".



Суд признал незаконным постановление избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата на должность губернатора в связи с неуказанием кандидатом сведений о непогашеной судимости на момент подачи заявления о согласии баллотироваться по избирательному округу.

В соответствии с п. 2 ст. 33 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российский Федерации" кандидат подает в избирательную комиссию заявление в письменной форме. В этом заявлении указываются сведения биографического характера, в том числе, сведения о неснятых и непогашенных судимостях.

Согласно п.п. "е" п. 23 ст. 38 вышеуказанного закона основанием отказа в регистрации кандидата может быть недостоверность сведений, представленных кандидатом.

Неуказание кандидатом непогашенных и неснятых судимостей делает существенным характер недостоверности сведений, представляемых кандидатом, а то обстоятельство, что на момент вынесения избирательной комиссией постановления об отказе в регистрации судимость была погашена, юридического значения не имеет.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приняла по делу новое решение, которым отказала в удовлетворении заявления об отмене постановления избирательной комиссии.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 декабря 2004 г. N 60-Г04-19


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.