Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 83-Г04-16 Для ведения избирательной кампании должны быть созданы избирательные фонды после регистрации уполномоченных представителей избирательных объединений. Установленный в области порядок назначения уполномоченных представителей и оформления их полномочий со стороны избирательного объединения не выполнен. Поэтому отказ в регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам является правомерным

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 83-Г04-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 18 ноября 2004 г. гражданское дело по заявлению избирательного объединения "Региональное отделение политической партии "Российская партия Пенсионеров" в Брянской области" о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Брянской области от 29 октября 2004 года N 421/45 "Об отказе в регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам" по кассационной жалобе заявителя на решение Брянского областного суда от 4 ноября 2004 г., которым постановлено: "В удовлетворении заявления избирательного объединения "Региональное отделение политической партии "Российская партия Пенсионеров" в Брянской области" о признании незаконным Постановления Избирательной комиссии Брянской области от 29 октября 2004 года N 421/45 "Об отказе в регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам" - отказать".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ М., объяснения представителя партии "Российская партия Пенсионеров" П., представителя Избирательной комиссии Брянской области Л., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ З., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

избирательное объединение "Региональное отделение политической партии "Российская партия Пенсионеров" обратилось в суд с указанным выше заявлением, ссылаясь на то, что указанные в тексте постановления нормативные акты не предусматривают возможности отказа комиссии в регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам и оснований, по которым он производится. Оспариваемое постановление нарушает права заявителя, поскольку без зарегистрированного уполномоченного представителя по финансовым вопросам объединение лишено возможности участвовать в избирательной кампании. Представленные для регистрации документы соответствовали предъявляемым требованиям. Уполномоченный представитель по финансовым вопросам назначен внеочередной Конференцией регионального отделения политической партии "Российская партия Пенсионеров" в Брянской области от 17 октября 2004 года, проведенной по решению Исполнительного комитета партии в соответствии с Уставом Партии и решением Центрального совета партии от 13 октября 2004 года.

По делу постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе указывается о несогласии с решением, ставится вопрос о его отмене и принятии нового решения об удовлетворении заявленного требования. В обоснование жалобы указано на то, что действующим законодательством не предусмотрен отказ в регистрации уполномоченного представителя по финансовым вопросам. Судом не приняты во внимание обстоятельства надлежащего оформления документов заявителем; не учтено, что для регистрации уполномоченного представителя является производным от заверения областного списка кандидатов в депутаты и об открытии специального избирательного счета, что в отношении заявителя уже имело место, но не стало основанием для решения рассматриваемого вопроса; приведенные в решении доводы не основаны на действующем законодательстве; обстоятельства, на которых основано решение, являются формальными и направлены на создание ситуации, препятствующей участию избирательного объединения в выборах.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

При вынесении решения суд исходил из того, что при выборах в органы государственной власти субъектов РФ, а также в органы местного самоуправления для ведения избирательной кампании должны быть созданы избирательные фонды после регистрации уполномоченных представителей избирательных объединений, а порядок открытия и ведения счетов, учета средств избирательных фондов устанавливается соответствующей избирательной комиссией субъекта РФ по согласованию с главным управлением Центрального банка РФ в субъекте РФ. Установленный в области порядок назначения уполномоченных представителей и оформления их полномочий со стороны избирательного объединения не выполнен. Так, в представленном протоколе внеочередной Конференции регионального отделения политической партии "Российская партия Пенсионеров" в Брянской области от 17 октября 2004 года, на которой уполномоченный по финансовым вопросам данного избирательного объединения был назначен Д., не отражено всех необходимых сведений, в том числе, данных о предоставлении ему права подписи финансовых документов, нет образца печати. Оформленная на имя Д. доверенность помимо несоответствия предъявляемым требованиям не имеет и даты ее совершения.

Судом признаны несостоятельными доводы заявителя о наличии разрешения на открытие специального избирательного счета в силу постановления Избиркома области от 29 октября 2004 г. N 422/45, так как данным постановлением заявителю предоставлено право на открытие указанного счета, но для его непосредственного открытия требуется представление соответствующих документов, оформленных надлежащим образом.

Судебная коллегия находит вывод суда первой инстанции по делу правильным, так как он соответствует установленным обстоятельствам и требованиям избирательного законодательства. Изучение материалов дела указывает на то, что установленный порядок и предъявляемые в соответствии с ним требования по регистрации уполномоченных представителей по финансовым вопросам, к оформлению их полномочий и открытия избирательного счета заявителем соблюдены не были. Доводы кассационной жалобы, являющиеся аналогичными мотивам обращения заявителя в суд, в частности, о необоснованности самих требований со стороны избирательной комиссии, не могут быть признаны состоятельными, так как установленные в области требования не противоречат федеральному законодательству.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

решение Брянского областного суда от 4 ноября 2004 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу политической партии "Российская партия Пенсионеров" - без удовлетворения.




Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. N 83-Г04-16


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.