• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 11580/04 ОТ 14.12.2004

Комментарий к делу N 11580/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 декабря 2004 г.)


Отказ в правовой охране товарного знака по мотиву вхождения обозначения товара во всеобщее употребление является неправильным. Он основан на ошибочном толковании и применении ст. 2, п. 1 и 2 ст. 6, п. 1 ст. 7 и ст. 12 Закона Российской Федерации от 23.09.1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (в редакции, действовавшей на момент регистрации товарного знака - 20.11.1996 г.).

Требование всеобщности употребления наименования товара предполагает потерю различительной способности для максимально широкого круга потребителей товара, его производителей или специалистов в той или иной конкретной области. При этом участие в изготовлении товара двух независимых производителей недостаточно для вывода о потере товаром различительной способности.

Вопреки требованиям закона не подтверждена также ссылка на то, что маркировка товара могла ввести в заблуждение потребителя.

Судебные акты первой, апелляционной и кассационной инстанций отменены и принят новый судебный акт.



Б. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.