Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 ноября 2002 г. N КАС02-593 О признании недействующей части положений Наставления по учету личного состава Советской Армии и Военно-морского флота, введенного в действие приказом Министра обороны СССР от 1 ноября 1982 г.

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 ноября 2002 г. N КАС02-593


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 28 ноября 2002 года гражданское дело по заявлению Ж. о признании недействительным подпункта "р" пункта 5 приложения N 5 "Наставления по учету личного состава Советской Армии и Военно-морского флота", введенного в действие приказом Министра обороны СССР от 1 ноября 1982 года, N 0200 по кассационной жалобе представителя Министерства обороны РФ на решение Верховного Суда РФ от 20 августа 2002 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ П., объяснения представителей Министерства обороны РФ В. и С. в обоснование доводов кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации О., полагавшего кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

Ж. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с указанным выше требованием, ссылаясь на то, что не внесение на основании подпункта "р" пункта 5 приказа Министра обороны СССР от 1 ноября 1982 года N 0200 в его личное дело офицера сына жены П. лишает его бесплатной медицинской помощи в военно-медицинских учреждениях, а также бесплатного проезда к месту проведения отпуска и обратно, гарантированных членам семьи военнослужащего действующим законодательством.

Решением Верховного Суда РФ от 20 августа 2002 года подпункт "р" пункта 5 приложения N 5 "Наставления по учету личного состава Советской Армии и Военно-Морского Флота", введенного в действие приказом Министра обороны СССР от 1 ноября 1982 года N 0200 в части, касающейся перечня лиц, относящихся к членам семьи и находящимся на иждивении военнослужащего, признан незаконным (недействующим).

В кассационной жалобе, не соглашаясь с решением, представитель Министерства обороны РФ просит его отменить. По его мнению обжалованная норма соответствует требованиям законодательства, поскольку законодательство не запрещает устанавливать порядок признания лица находящимся на иждивении. Приказом Министра обороны РФ командир наделен правом принимать решение во внесудебном порядке о нахождении лица на иждивении военнослужащего только в отношении лиц, не вызывающих сомнения их близкого родства и обязанности военнослужащего заботиться о них, в отношении остальных лиц командиру не предоставлено право принимать решение о нахождении их на иждивении. Далее, по мнению автора кассационной жалобы, производство записей в личном деле не порождает, не изменяет и не отменяет каких-либо прав военнослужащего, поскольку они только отражают определенные справочные данные о военнослужащем, в связи с чем не могут нарушить права военнослужащего.

Изучив материалы дела и обсудив доводы, приведенные в кассационной жалобе, Кассационная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Пунктом 5 ст. 2 Федерального Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" к членам семей военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, на которых распространяются льготы, гарантии и компенсации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, помимо прочих отнесены лица, находящиеся на иждивении военнослужащего.

Судом было установлено, что заявитель Ж. после заключения брака с гражданкой П. обратился к командиру войсковой части 33790 с рапортом о внесении изменений в его личное дело. П. была записана в личное дело Ж., а сын П. П., 1994 года рождения, в личное дело внесен не был со ссылкой на приказ Министра обороны СССР N  0200 1982 года приложение 5 в виду отсутствия документов об усыновлении Ж. П. Ж. в суде пояснил, что малолетний сын его жены проживает с ним и находится на его полном иждивении, других средств на проживание не имел и не имеет.

Согласно оспариваемой норме к членам семьи военнослужащего приказом отнесены: жена и все дети военнослужащего (в том числе усыновленные и те, на которых он платит алименты), а к иждивенцам военнослужащего, которые могут быть записаны в личное дело, отнесены: нетрудоспособные родители (усыновители) военнослужащего, его братья и сестры (независимо от места жительства), а также нетрудоспособные родители его жены (мужа), если они проживают совместно с военнослужащим, находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Вопреки мнению представителя Министерства обороны РФ, оспариваемым приказом Министра обороны СССР не устанавливается порядок признания лица находящимся на иждивении военнослужащего. Им определен порядок внесения сведений о членах семьи и иждивенцах соответствующими должностными лицами. Данные сведения вносятся на основании соответствующих документов. В случае признания лица в установленном порядке иждивенцем военнослужащего, он может быть не внесен в личное дело как иждивенец военнослужащего, поскольку не относится к лицам, перечисленным в подпункте "р" пункта 5 приказа Министра обороны СССР N 0200 1982 года.

Доводы о том, что производство записей в личном деле не может нарушить чьих-либо прав, поскольку в нем отражаются лишь определенные справочные данные о военнослужащем, не соответствует действительности. Как видно из самой жалобы, на основании сведений, содержащихся в личном деле военнослужащего, могут приниматься решения о пользовании льготами и по другим вопросам, затрагивающим права военнослужащих, лиц уволенных с военной службы и членов их семей.

При таких обстоятельствах суд пришел к правомерному выводу о том, что подпункт "р" пункта 5 приложения N 5 приказа Министра обороны СССР от 1 ноября 1982 года N 0200 ограничивает круг иждивенцев, которые могут быть внесены в личное дело военнослужащего, и, следовательно, противоречит п. 5 ст. 2 Федерального Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих", согласно которому к членам семьи военнослужащего, на которых распространяются льготы, гарантии и компенсации, отнесены лица, находящиеся на иждивении военнослужащего без каких-либо иных условий и ограничений кроме нахождения на иждивении.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 305 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Российской Федерации от 20 августа 2002 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Министерства обороны Российской Федерации - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 ноября 2002 г. N КАС02-593


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение