Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. N 63-Г05-1 В соответствии с нормами законодательства об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа власти субъекта Российской Федерации) избирается на срок не более пяти лет и не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. N 63-Г05-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 14 января 2005 года дело по кассационному представлению прокурора Ненецкого автономного округа на решение суда Ненецкого автономного округа от 22 декабря 2004 года, которым в удовлетворении его заявления о признании недействующим Закона Ненецкого автономного округа "О порядке исчисления сроков избрания одного и того же лица на должность главы администрации Ненецкого автономного округа" от 30 ноября 2004 г. N 534-ОЗ отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., возражения против кассационного представления представителя администрации Ненецкого автономного округа К. представителя Собрания депутатов Ненецкого автономного округа С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г., полагавшей, что решение суда подлежит отмене. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

25 ноября 2004 года Собранием депутатов Ненецкого автономного округа принят закон Ненецкого автономного округа "О порядке исчисления сроков избрания одного и того же лица на должность главы администрации Ненецкого автономного округа" N 534-ОЗ (далее по тексту - закон округа), который был официально опубликован и вступил в силу 3 декабря 2004 года.

Прокурор Ненецкого автономного округа обратился в суд с заявлением о признании данного закона противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня его принятия, ссылаясь на то, что он не согласуется с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации об исчислении сроков пребывания одного и того же лица в должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 9 июля 2002 г. N 12-П, принят с нарушением Регламента Собрания депутатов Ненецкого автономного округа и вступил в противоречие с Уставом Ненецкого автономного округа

Решением суда от 22 декабря 2004 года в удовлетворении заявления прокурору отказано.

В кассационном представлении прокурор просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда неправильным и подлежащим отмене.

Как следует из материалов дела, Ненецкий автономный округ в своем Уставе (в редакции от 05.02.1996 N 17-ОЗ) в порядке опережающего правового регулирования одного из предметов совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации предусмотрел запрет на избрание одного и того же лица на должность главы администрации округа более двух сроков подряд (статья 34).

6 октября 1999 года был принят Федеральный закон N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", пунктом 5 статьи 18 которого установлено, что высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа власти субъекта Российской Федерации) избирается на срок не более пяти лет и не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд.

Этим же Законом, вступившим в силу с 19 октября 1999 года, устанавливался переходный период в два календарных года для приведения законодательства субъектов Российской Федерации в соответствие с настоящим Федеральным законом.

До истечения указанного срока Федеральный закон был дополнен статьей 30.1, установившей, что положения пункта 5 статьи 18 настоящего Федерального закона применяются без учета срока, на который избиралось лицо, замещавшее на день вступления в силу настоящего Федерального закона должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (в редакции от 8 февраля 2001 года N 3-ФЗ).

Федеральным законом от 4 июля 2003 года N 95-ФЗ в статью 30.1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" было внесено дополнение, в соответствии с которым субъектам Российской Федерации, законодательство которых по состоянию на 19 октября 1999 года содержало ограничение числа сроков избрания одного и того же лица на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, предоставлено право самостоятельно решить вопрос о том, продолжается ли исчисление, ранее установленное законодательством субъекта Российской Федерации, либо оно начинается после вступления в силу настоящего Федерального закона, то есть с 19 октября 1999 года.

Отказывая прокурору в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что Ненецкий автономный округ, приняв оспариваемый закон о начале исчисления первого срока пребывания лица в должности главы администрации округа после 19 октября 1999 года, реализовал предоставленное ему Федеральным законом право самостоятельно решить вопрос о том, с какого момента действует установленное им в Уставе ограничение по числу сроков избрания высшего должностного лица Ненецкого автономного округа.

Из чего сделал правильный вывод о том, что при принятии оспариваемого закона округа нормы федерального законодательства нарушены не были.

Однако суд не учел, что Федеральным законом от 11 декабря 2004 года N 159-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в связи с изменением порядка избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации статья 30.1 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", на соответствие которой суд проверял оспоренный прокурором закон округа, была исключена.

Иных норм, которые предоставляли бы субъектам Российской Федерации, законодательство которых по состоянию на 19 октября 1999 года содержало ограничение числа сроков избрания одного и того же лица на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, право самостоятельно решить вопрос о том, продолжается ли исчисление, ранее установленное законодательством субъекта Российской Федерации, либо оно начинается после вступления в силу настоящего Федерального закона, то есть с 19 октября 1999 года, федеральное законодательство не содержит.

Принимая во внимание, что указанный выше Закон N 159 вступил в силу 19 декабря 2004 года, при рассмотрении и разрешении настоящего дела 22 декабря 2004 года у суда не было оснований для отказа прокурору в удовлетворении: требований о лишении закона округа юридической силы.

При таких обстоятельствах, когда согласно главе 24 ГПК РФ суд признает оспариваемый нормативный правовой акт противоречащим либо соответствующим закону или другому нормативному правовому акту, имеющим юридическую силу (ст. 253), решение суда о признании Закона Ненецкого округа "О порядке исчисления сроков избрания одного и того же лица на должность главы администрации Ненецкого автономного округа" от 30 ноября 2004 г. N 534-ОЗ соответствующим норме Федерального закона, не действовавшей на момент разрешения судом спора и не имевшей юридической силы, является неправильным и подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение суда Ненецкого автономного округа от 22 декабря 2004 года отменить и принять новое решение, которым заявление прокурора Ненецкого автономного округа удовлетворить.

Признать Закон Ненецкого автономного округа "О порядке исчисления сроков избрания одного и того же лица на должность главы администрации Ненецкого автономного округа" от 30 ноября 2004 г. N 534-ОЗ недействующим и не подлежащим применению со дня вступления настоящего решения в законную силу.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. N 63-Г05-1


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.