Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. N 63-Г05-2 Нормами ГПК РФ прокурору не предоставлено право на обращение в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата; таким правом обладают лишь избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата, а также кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. N 63-Г05-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 14 января 2005 года дело по кассационной жалобе Б. на решение суда Ненецкого автономного округа от 29 декабря 2004 года, которым заявление прокурора Ненецкого автономного округа об отмене регистрации Б. кандидатом на должность главы администрации Ненецкого автономного округа удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., объяснения представителя Б., К., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение представителя Центральной избирательной комиссии РФ К., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Ненецкого автономного округа обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения избирательной комиссии Ненецкого автономного округа от 21 декабря 2004 года N 15 о регистрации Б. кандидатом на должность главы администрации Ненецкого автономного округа и отмене его регистрации.

В обоснование требований сослался на то, что, поскольку в соответствии с федеральным законодательством и Уставом округа избрание одного и того же лица на указанную должность более двух сроков подряд запрещено, у Б., избиравшегося на должность главы администрации дважды. 15 декабря 1996 года и 14 января 2001 года, отсутствует пассивное избирательное право.

Полагал, что закон округа, установивший начало исчисления первого срока для лица, замещающего должность главы администрации округа, с 19 октября 1999 года, противоречит федеральному закону.

Считал, что поскольку закон округа, установивший начало исчисления первого срока для лица, замещавшего должность главы администрации округа, после 19 октября 1999 года, принят в период избирательной кампании, его действие на текущие выборы не распространяется. Поэтому Б. на основании этого закона пассивного избирательного права не приобрел.

Решением суда от 29 декабря 2004 года заявление прокурора удовлетворено.

В кассационной жалобе Б. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда неправильным, постановленным в результате существенного нарушения норм процессуального права, и подлежащим отмене.

Согласно статье 365 ГПК РФ решение суда первой инстанции подлежит отмене в кассационном порядке с прекращением производства по делу по основаниям, указанным в статье 220 ГПК РФ.

В соответствии со статьей 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 134 настоящего Кодекса.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.

По общему правилу части 1 статьи 259 ГПК РФ прокурор назван в числе лиц, которые вправе обратиться в суд с заявлением о защите избирательных прав граждан Российской Федерации.

Вместе с тем, в силу абзаца 3 части 1 статьи 260 ГПК РФ прокурору не предоставлено право на обращение в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата. В соответствии с указанной специальной нормой таким правом обладают лишь избирательная комиссия, зарегистрировавшая кандидата, а также кандидат, зарегистрированный по тому же избирательному округу.

Не наделен прокурор правом подавать в суд заявление об отмене регистрации кандидата и Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ, в соответствии с пунктом 5 статьи 76 которого регистрация кандидата может быть отменена судом по заявлению избирательной комиссии, зарегистрировавшей кандидата, а также кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу.

При таких обстоятельствах решение суда об отмене регистрации Б. кандидатом на должность главы администрации Ненецкого автономного округа по заявлению прокурора округа является незаконным и подлежит отмене с прекращением производства по делу.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение суда Ненецкого автономного округа от 29 декабря 2004 года отменить, производство по делу по заявлению прокурора Ненецкого автономного округа об отмене регистрации Б. кандидатом на должность главы администрации Ненецкого автономного округа прекратить.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 января 2005 г. N 63-Г05-2


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2005 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.