• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 9366/04 ОТ 21.12.2004

Комментарий к делу N 9366/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 21 декабря 2004 г.)


При рассмотрении дела по спору юридического лица с таможенным органом о законности требования уплаты ввозной таможенной пошлины, налогов и сборов (НДС и пеней) арбитражный суд при принятии решения, руководствуясь международным договором, должен установить дату вступления его в законную силу.

Обстоятельства дела: в период с 10.11.2002 по 08.01.2003 из Молдавии в Россию ввезен товар (сахар), с которого в соответствии с Соглашением между двумя государствами от 09.02.1993 таможенные пошлины, налоги и сборы не взимались. Затем Протоколом от 29.05.2001 в Соглашение внесены изменения, согласно которым таможенные платежи при ввозе спорного товара подлежали уплате.

Спор возник по поводу времени вступления в силу указанного Протокола, с чем связано решение вопроса об обязанности уплаты таможенных платежей с учетом времени ввоза товара.

Для установления данного обстоятельства Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение, отменив судебные акты по следующим мотивам.

1. В Соглашении от 09.02.1993 стороны установили, что изъятия из режима свободной торговли (т.е. без взимания таможенных пошлин) должны оформляется двусторонними документами.

Таким документом стал Протокол от 29.05.2001, которым установлено, что стороны уведомляют друг друга о введении изъятий из режима свободной торговли некоторыми товарами не менее, чем за два месяца до их введения и что Протокол вступает в силу с момента получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. (Такая процедура соответствует правилам, установленным ст. 24 и 39 Венской конвенции о праве международных договоров).

Протокол, подписанный 29.05.2001, опубликован в Бюллетене международных договоров РФ за 2002 год N 7 (июль), с указанием о его вступлении в силу 15.04.2002.

Между тем в Протоколе было предусмотрено, что о введении изъятий из режима свободной торговли стороны уведомляют друг друга не менее, чем за два месяца (до их введения).

Такое уведомление со стороны России последовало в заявлении Минэкономразвития России от 17.01.2002, которое приобретает юридическую силу, как это предусмотрено Протоколом после истечения двухмесячного срока, исчисляемого с 15.04.2002 (с момента вступления Протокола в силу).

При этом, как это предусмотрено ст. 5 ФЗ РФ "О международных договорах", для того, чтобы международный договор (каковым является Протокол) создавал правовые последствия для участников торгового оборота, требуется принятие соответствующих правовых актов и их публикация.

Президиум ВАС РФ сделал вывод о том, что указание Государственного таможенного комитета РФ в письме от 21.01.2003 относительно даты введения в действие изъятия из режима свободной торговли, не подлежит применению.

Такой вывод основывается на положении, содержащемся в п. 2 ст. 5 Налогового кодекса РФ, согласно которому акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и сборы, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщика, обратной силы не имеют.

Президиум ВАС РФ предложил при новом рассмотрении дела исследовать вопрос о выполнении Россией внутригосударственных процедур с целью доведения до всеобщего сведения информации о введении указанных выше изъятий из режима свободной торговли и с учетом этого принять решение по существу.



Б. Полонский


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение