Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2004 г. N 86-Г04-12 В соответствии с нормами законодательства об актах гражданского состояния государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов РФ; в случае отсутствия в населенном пункте органов записи актов гражданского состояния соответствующие органы местного самоуправления могут наделяться законом субъекта РФ полномочиями по совершению подобных действий

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2004 г. N 86-Г04-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 22 декабря 2004 г. дело по заявлению Совета народных депутатов поселка Энергетик о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими Закона Владимирской области "О наделении органов местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями по вопросам административного законодательства" от 13.02.2003 г. N 9-ОЗ (в редакции от 09.09.2003 г.), Закона Владимирской области "О наделении органов местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями по проведению контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством" от 06.08.2003 г. N 79-ОЗ, Закона Владимирской области "О наделении органов местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями на регистрацию актов гражданского состояния" от 28.11.2003 г. N 118-ОЗ в части наделения муниципального образования "Поселок Энергетик" отдельными государственными полномочиями субъекта Российской Федерации без одновременной передачи финансовых и материальных средств, необходимых для их осуществления по кассационной жалобе заявителя на решение Владимирского областного суда от 22 сентября 2004 г., которым его требование оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации С., объяснение представителя Администрации Владимирской области М., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г., полагавшей решение суда по данному делу обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Статья 1 Закона Владимирской области "О наделении органов местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями на регистрацию актов гражданского состояния" от 28.11.2003 г. N 118-ОЗ определяет, что "Органы местного самоуправления области наделяются полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния в населенных пунктах, расположенных на территориях муниципальных образований".

Статья 1 Закона Владимирской области "О наделении органов местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями по проведению контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством" от 06.08.2003 г. N 79-ОЗ определяет, что "Органы местного самоуправления Владимирской области наделяются государственными полномочиями по проведению ежегодного обследования организаций (лицензиатов) на соответствие установленным условиям, необходимым для осуществления розничной продажи алкогольной продукции в соответствии с порядком, утвержденным Губернатором области".

Статья 1 Закона Владимирской области "О наделении органов местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями по вопросам административного законодательства от 13.02.2003 г. N 9-ОЗ (в редакции от 09.09.2003 г.), установила: "Наделить органы местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями по вопросам административного законодательства, необходимыми для совершения действий, определяемых настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Владимирской области".

Совет народных депутатов поселка Энергетик обратился во Владимирский областной суд с заявлением о признании недействующими и противоречащими федеральному законодательству перечисленных выше нормативных правовых актов Владимирской области в части наделения муниципального образования "Поселок Энергетик" отдельными государственными полномочиями без одновременной передачи финансовых и материальных средств, необходимых для их осуществления.

Представители Законодательного Собрания и Администрации Владимирской области с заявленными требованиями и доводами в их обоснование не согласились, ссылаясь на то, что оспариваемые областные законы содержат нормы, указывающие на источники финансирования передаваемых органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

Решением Владимирского областного суда от 22 сентября 2004 г. в удовлетворении заявленного требования Совету народных депутатов п. Энергетик было отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит указанное решение суда отменить, утверждая, что выводы его основаны на неправильном понимании и применении положений федерального законодательства по вопросам организации и финансирования местного самоуправления и отдельных функций за счет средств местного бюджета.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит вынесенное Владимирским областным судом решение правильным, в связи с чем подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с п. 2 ст. 49 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.1995 г. N 154-ФЗ, п. 3 ст. 4 Федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" от 25.09.1997 г. N 126-ФЗ органы местного самоуправления исполняют переданные им отдельные государственные полномочия в пределах переданных средств, и несут ответственность за их исполнение только в той мере, в какой эти полномочия обеспечены финансовыми и материальными средствами.

Проверяя обоснованность утверждения заявителя о том, что оспариваемые им законы области осуществляют передачу органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий без одновременной передачи соответствующих материальных средств, суд установил следующее:

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального Закона от 15.11.1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация актов гражданского состояния производится органами записи актов гражданского состояния, образованными органами государственной власти субъектов РФ. В случае отсутствия в населенном пункте органов записи актов гражданского состояния, соответствующие органы местного самоуправления могут наделяться законом субъекта РФ полномочиями по совершению подобных действий.

Согласно ст. 1 Закона Владимирской области "О наделении органов местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями на регистрацию актов гражданского состояния" от 28.11.2003 г. N 118-ОЗ органы местного самоуправления Владимирской области наделены такими полномочиями.

Статьей 7 данного Закона установлено, что в областном бюджете на очередной финансовый год предусматриваются финансовые средства, направляемые органам местного самоуправления на реализацию переданных полномочий. Порядок финансирования указанных расходов определятся Губернатором области.

Статьей 4 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.1995 г. N 171-ФЗ на территории Российской Федерации введена государственная монополия на производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с абз. 10 п. 2 ст. 18 данного Федерального закона розничная продажа алкогольной продукции является одним из видов деятельности, на которые выдаются лицензии. Пунктом 10 ст. 18 вышеуказанного закона установлено, что лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений настоящего Федерального закона.

Таким образом, федеральное законодательство, признав розничную продажу алкогольной продукции лицензируемым видом деятельности, передал субъектам Российской Федерации полномочия на регулирование отношений по выдаче лицензий на этот вид деятельности (статья 23), в том числе и в области контроля за соблюдением требований к данному виду деятельности.

Законом Владимирской области "О наделении органов местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями по проведению контроля за соблюдением законодательства в области розничной продажи алкогольной продукции и за ее качеством" органам местного самоуправления переданы полномочия в части ежегодного обследования лицензиатов на соответствие установленным условиям, необходимым для осуществления розничной продажи алкогольной продукции.

Статьей 3 данного областного закона установлено, что плата за проведение ежегодных обследований зачисляется в соответствующие местные бюджеты Владимирской области.

Согласно пункту "к" части 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации законодательство в области административного и административно-процессуального права отнесено к ведению Российской Федерации и ее субъектов.

Законом Владимирской области "О наделении органов местного самоуправления Владимирской области отдельными государственными полномочиями по вопросам административного законодательства" на органы местного самоуправления возложены полномочия в области обеспечения законности правопорядка, охраны прав и свобод граждан, что не противоречит ч. 2 ст. 6 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которой муниципальные образования вправе принимать к своему рассмотрению не только вопросы, перечисленные в этой статье закона, но и иные вопросы, отнесенные к вопросам местного значения законами субъектов Российской Федерации.

Статьей 3 вышеназванного областного закона предусмотрено зачисление в местные бюджеты взысканных штрафов за совершение административных нарушений, что увеличивает их доходную часть.

Проанализировав оспариваемые нормативно правовые акты Владимирской области, рассмотрев их соответствие нормам федерального законодательства, суд сделал вывод о том, что отсутствуют основания для вывода о противоречии их положениям федерального законодательства, а утверждения заявителя в этой части не имеют под собой правовой основы.

На основании подп. "б" п. 1 ст. 5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.

По смыслу приведенных правовых норм законодательный орган субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий осуществляет законодательное регулирование.

В соответствии со ст. 38 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28.08.1995 г. N 154-ФЗ финансовые средства, необходимые для осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, ежегодно предусматриваются соответственно в федеральном бюджете, в бюджетах субъектах Российской Федерации.

При этом в силу ст. 37 данного Закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Законом обеспечивают муниципальным образованиям минимальные местные бюджеты путем закрепления доходных источников для покрытия минимально необходимых расходов местных бюджетов.

Пунктом 1 ст. 36 вышеназванного Закона устанавливается, что финансовые средства, переданные органам государственной власти органам местного самоуправления для реализации отдельных государственных полномочий, зачисляются в доходы местных бюджетов.

В этой связи областным судом правильно отмечено, что органы местного самоуправления не обязаны решать вопросы государственного значения, требующие государственных полномочий, когда передаваемые полномочия не обеспечены необходимыми для их осуществления материальными и финансовыми средствами. Данное положение предусматривается ч. 3 ст. Федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" от 25.09.1997 г. N 126-ФЗ, в соответствии с которым органы местного самоуправления вправе принять к исполнению решения органов государственной власти, влекущие увеличение расходов или уменьшение доходов местных бюджетов, в пределах средств, переданных им в качестве компенсации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду ч. 3 ст. 4 Федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" от 25 сентября 1997 г. N 126-ФЗ


Пунктом 2 ст. 49 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" установлено, что органы местного самоуправления несут ответственность за выполнение отдельных государственных полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены материальными и финансовыми средствами.

Таким образом установив, что доводы заявителя не соответствуют фактическим обстоятельствам, выясненным в ходе судебного разбирательства, Владимирский областной суд обоснованно в удовлетворении заявленных Советом народных депутатов поселка Энергетик требований отказал.

В этой связи вынесенное судом решение следует признать законным и обоснованным.

Поскольку доводы кассационной жалобы не опровергают сделанные судом выводы, а сводятся к переоценке обстоятельств, имеющих правовое значение, то она удовлетворению не подлежит.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Владимирского областного суда от 22 сентября 2004 г. - оставить без изменения, кассационную жалобу председателя Совета народных депутатов п. Энергетик - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2004 г. N 86-Г04-12


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.