Решение Верховного Суда РФ от 22 декабря 2004 г. N ГКПИ04-1458 Об отказе в удовлетворении заявления об отмене результатов выборов Президента РФ, установленных постановлением ЦИК РФ от 23 марта 2004 г. N 99/799-4 "О результатах выборов Президента Российской Федерации"

Решение Верховного Суда РФ от 22 декабря 2004 г. N  ГКПИ04-1458


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению С. об отмене результатов выборов Президента Российской Федерации, установленных постановлением Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации от 23 марта 2004 года N 99/799-4 "О результатах выборов Президента Российской Федерации", установил:

В соответствии с постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 23 марта 2004 года N 99/799-4 "О результатах выборов Президента Российской Федерации" выборы признаны состоявшимися и действительными, избранным на должность Президента Российской Федерации является Путин В.В.

С. обратился с указанным заявлением с требованием об отмене результатов выборов, мотивируя их нарушением его права на участие в выборах, он был лишен возможности принять участие в голосовании из-за отсутствия у него регистрации по месту жительства.

В судебном заседании он поддержал эти требования по изложенному в заявлении основанию.

Представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации В. просил заявление оставить без удовлетворения, так как нет предусмотренных законодательством оснований.

Исследовав представленные письменные доказательства, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В., полагавшей необходимым заявление оставить без удовлетворения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований к удовлетворению заявленных требований.

Отмена результатов выборов возможна в соответствии с пунктом 1 ст. 56, а также пунктами 2-5 ст. 85 Федерального закона от 10 января 2003 года N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", но при этом должны быть установлены такие нарушения избирательного законодательства, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей, что влечет за собой признание результатов выборов Президента Российской Федерации недействительными.

Заявитель указал, что он не был допущен к голосованию, что является нарушением избирательного голосования, поскольку высшей ценностью признаются права человека.

В соответствии со ст. 123 Конституции Российской Федерации и ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, которые реализуются посредством представления доказательств. Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований и возражений.

Заявитель, ссылаясь на нарушение его избирательных прав, доказательств их нарушения не представил, поскольку письменные документы свидетельствуют лишь об обращении в избирательные комиссии и подтверждают его намерение принять участие в голосовании, но не указывают на незаконный отказ в реализации его прав.

Кроме того, данное нарушение даже при условии его доказанности не является основанием к отмене решения избирательной комиссии о результатах выборов, так как не может повлиять на установление действительной воли избирателей.

В соответствии с ч. 2 ст. 261 ГПК РФ суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение является законным.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 261 ч. 2 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации, решил:

заявление С. об отмене результатов выборов Президента Российской Федерации, установленных постановлением Центральной Избирательной Комиссии Российской Федерации от 23 марта 2004 года N 99/799-4 "О результатах выборов Президента Российской Федерации", оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его изготовления в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 22 декабря 2004 г. N ГКПИ04-1458


Текст решения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.