• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 08.02.2005 N 10423/04

Комментарий к делу N 10423/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда от 8 февраля 2005 г.)


При оценке законности решения налогового органа о взыскании с налогоплательщика-экспортера НДС по операциям, связанным с покупкой, переработкой сырья и реализацией товара на экспорт, суд обязан проверить в соответствии с требованиями п. 2 ст. 171 и ст. 172 НК РФ; а) правильность уплаты НДС при осуществлении указанных операций на территории РФ, б) достоверность первичных документов, подтверждающих факт уплаты суммы НДС.

В нарушение ст. 20 и 40 НК РФ суд не исследовал и не дал оценку документам, представленным налоговым органом, не проверил его доводы о взаимозависимости экспортера и лиц, с которыми осуществлялись хозяйственные операции по приобретению товара. Суд сделал также неправильный вывод о незаконности действий налогового органа по проверке обоснованности цен при совершении внешнеторговых сделок.

Несоблюдение требований НК РФ привело к принятию незаконного решения, основанного на неполно исследованных материалах.

Президиум ВАС РФ отменил судебные акты об удовлетворении заявления налогоплательщика и дело направил на новое рассмотрение.



Б. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.