Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 декабря 2004 г. N 74-Г04-13 По общему правилу все средства от продажи земельных участков и от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков (до разграничения государственной собственности на землю) направляются в соответствующие бюджеты, за исключением средств, расходуемых на возмещение затрат от продажи, нормы которых устанавливаются Правительством РФ. Возможность определения этих норм правовыми актами субъектов РФ до момента разграничения государственной собственности на землю не предусматривается

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 декабря 2004 г. N 74-Г04-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

рассмотрела в судебном заседании 29 декабря 2004 г. гражданское дело по кассационной жалобе Правительства Республики Саха (Якутия) на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 31 августа 2004 г., которым удовлетворено заявление и.о. прокурора Республики Саха (Якутия) о признании недействующим постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 22 апреля 2004 г. N 192 "Об утверждении норм расходов при продаже гражданам и юридическим лицам находящихся в государственной собственности земельных участков, на которых расположены объекты не движимости, или права на заключение договоров аренды таких земельных участков".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Г., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

22 апреля 2004 года Правительство Республики Саха (Якутия) приняло постановление N 192 "Об утверждении норм расходов при продаже гражданам и юридическим лицам находящихся в государственной собственности земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, или права на заключение договоров аренды таких земельных участков". Постановление в установленном порядке опубликовано в официальных средствах массовой информации (газета "Якутские ведомости" от 18 мая 2004 г. N 32).

Исполняющий обязанности Прокурора Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим названного постановления.

Свои требования прокурор обосновал тем, что нормы средств, расходуемые на возмещение затрат от продажи земельных участков до разграничения государственной собственности на землю определяются ежегодно принимаемыми федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий год. Возможность определения этих норм правовыми актами субъектов Российской Федерации до момента разграничения государственной собственности на землю не предусматривается.

Представитель Правительства PC (Якутия) заявленное прокурором требование не признал и суду пояснил, что оспариваемый нормативный правовой акт был принят в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", который устанавливает, что размер и виды затрат на организацию и проведение приватизации имущества, находящегося в собственности субъектов РФ, и муниципального имущества устанавливается соответственно органами государственной власти субъектов и органом местного самоуправления.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 31 августа 2004 г. заявление прокурора удовлетворено.

В кассационной жалобе Правительства Республики Саха (Якутия) поставлен вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Как видно из материалов дела и установлено судом, оспариваемое Постановление регулирует порядок возмещения расходов уполномоченного органа при продаже гражданам и юридическим лицам находящихся в государственной собственности земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, или права на заключение договоров аренды таких земельных участков.

В качестве нормативного обоснования его принятия приводится Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Пункт 1 статьи 33 названного закона устанавливает, что размер и виды затрат на организацию и проведение приватизации федерального имущества устанавливаются Правительством Российской Федерации. Размер и виды затрат на организацию и проведение приватизации имущества, находящегося в собственности субъектов РФ, и муниципального имущества устанавливаются соответственно органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Как правильно указал суд в решении, по существу данный Федеральный закон призван регулировать подобные отношения с учетом разграниченной государственной собственности на землю по видам публичной собственности (федеральная собственность, собственность субъектов РФ и муниципальная собственность) при продаже имущественных комплексов, в состав которых входят земельные участки.

В ходе процесса разграничения государственной собственности на землю, осуществляемой в соответствии с Федеральный законом от 17 июля 2001 г. N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю", вопросы направления средств, поступающих от продажи земельных участков и от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков до разграничения государственной собственности на землю, регулируются ежегодно принимаемыми федеральными законами о федеральном бюджете на соответствующий год.

Так статьей 13 Федерального закона от 23 декабря 2003 г. N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" определено, что в 2004 году средства от продажи земельных участков и от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков за вычетом расходов на их продажу по нормам, установленным Правительством Российской Федерации, поступают на счета органов федерального казначейства и перечисляются ими по нормативам:

за земельные участки, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, на которых расположены объекты недвижимого имущества, находившиеся до отчуждения в федеральной собственности, - 100 процентов в федеральный бюджет;

за земельные участки, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, на которых расположены объекты недвижимого имущества, находившиеся до отчуждения в собственности субъектов Российской Федерации, - 100 процентов в бюджеты субъектов Российской Федерации;

за земельные участки, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, на которых расположены иные объекты недвижимого имущества, - 100 процентов в местные бюджеты;

за иные земельные участки, находящиеся в государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю:

в федеральный бюджет - 15 процентов;

в бюджеты субъектов Российской Федерации (за исключением городов Москвы и Санкт-Петербурга) - 35 процентов;

в бюджеты городов Москвы и Санкт-Петербурга и бюджеты закрытых административно-территориальных образований - 85 процентов;

в местные бюджеты (за исключением бюджетов городов Москвы и Санкт-Петербурга) - 50 процентов.

Установлено, что после разграничения государственной собственности на землю на федеральную собственность, собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований средства от продажи земельных участков и от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков за вычетом расходов на их продажу по нормам, установленным Правительством Российской Федерации для земель, находящихся в федеральной собственности, органом государственной власти субъекта Российской Федерации для земель, находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, и органом местного самоуправления для земель, находящихся в муниципальной собственности, поступают на счета органов федерального казначейства и перечисляются ими в соответствующие бюджеты в зависимости от установленного права собственности на земельные участки.

Из приведенной нормы Федерального закона, как обоснованно указал суд, следует, что по общему правилу все средства от продажи земельных участков и от продажи права на заключение договоров аренды земельных участков (до разграничения государственной собственности на землю) направляются в соответствующие бюджеты. Исключением из этого являются только средства, расходуемые на возмещение затрат от продажи, нормы которых устанавливаются Правительством Российской Федерации. Возможность определения этих норм правовыми актами субъектов Российской Федерации до момента разграничения государственной собственности на землю не предусматривается.

Регулирование таких отношении органами государственной власти субъектов РФ как правильно указал суд, возможно только в отношении тех земельных участков, которые закреплены в собственность соответствующих субъектов РФ после разграничения государственной собственности на землю (абзац 10 статьи 13 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год").

Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2002 г. N 615 утверждены нормы расходов при продаже гражданам и юридическим лицам находящихся в государственной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков.

Данным постановлением установлено, что при продаже гражданам и юридическим лицам находящихся в государственной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков в состав расходов специализированной организации, вычитаемых из средств от их продажи, включаются следующие виды затрат:

а) на проведение оценки земельных участков или права на заключение договора аренды земельных участков для определения их рыночной стоимости и установления начальной цены или начального размера арендной платы соответственно;

б) на публикацию информационных сообщений о проведении торгов по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков (или отказе в их проведении) и результатах сделок по продаже земельных участков или права на заключение договоров аренды земельных участков в определенных в установленном порядке средствах массовой информации;

в) на организацию и проведение торгов, включая привлечение с этой целью профессиональных аукционистов или членов конкурсной комиссии соответственно, а также независимых экспертов;

г) на оформление материалов и документов, в том числе договоров купли-продажи земельных участков или аренды земельных участков;

д) на вознаграждение специализированной организации.

Кроме того пунктом 2 указанного постановления Правительства РФ установлено, что размер расходов, вычитаемых из средств от продажи гражданам и юридическим лицам находящихся в государственной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, исчисляется исходя из фактически понесенных расходов по видам затрат, предусмотренных Постановлением, но не может превышать 3 процентов указанных средств.

Проанализировав содержание оспариваемого нормативного акта, суд пришел к правильному выводу о том, что Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) установлены иные виды затрат, перечень их, в отличие от постановления федерального Правительства от 17 августа 2002 г. N 615, не носит исчерпывающего характера, о чем свидетельствует подпункт "з" пункта 1 Постановления, согласно которому в состав расходов (не направляемых в бюджет) могут включаться затраты на иные цели по решению Правительства PC (Я). Кроме того Постановлением определено, что размер расходов, вычитаемых из средств от продажи находящихся в государственной собственности земельных участков или права на заключение договоров аренды таких земельных участков, исчисляется не более фактических расходов по видам затрат, предусмотренных Постановлением, но не может превышать 5 процентов указанных средств.

Согласно ст. 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами отнесены к предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

В соответствии ст. 76 Конституции РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ.

При этом законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Исходя из изложенного, суд обоснованно удовлетворил заявление прокурора.

Довод кассационной жалобы о том, что оспариваемое постановление Правительства Республики Саха (Якутия) принято во исполнение Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", не свидетельствует о незаконности решения суда, поскольку ст. 33 данного закона применима только к земельным участкам, прошедшим процедуру разграничения государственной собственности на землю.

Несостоятелен и довод кассационной жалобы о том, что постановление Правительства Республики Саха (Якутия) не противоречит федеральному законодательству, поскольку в нем речь идет не о специализированной организации (которая упоминается в постановлении Правительства РФ от 17 августа 2002 г. N 615), а об уполномоченном органе исполнительной власти.

Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2004 год" возможность определения норм расходов от продажи земельных участков каким-либо иным органом, кроме Правительства РФ, не предусматривается, независимо от того, кем осуществляется продажа земельного участка - специализированной организацией или органом государственной власти.

Ссылка на ст. 9 Закона Республики Саха (Якутия) "О государственном бюджете на 2004 год" несостоятельна, поскольку в данном случае напрямую применяются нормы Федерального закона.

Кроме того, из возражений прокурора Республики Саха (Якутия) на кассационную жалобу Правительства Республики Саха (Якутия) следует, что решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 9 сентября 2004 г. статья 9 этого закона, в части, допускающей установление Правительством Республики Саха (Якутия) норм расходов от продажи земельных участков, находящихся в государственной собственности, на которых расположены объекты недвижимости, находившиеся, до приватизации в собственности Республики Саха (Якутия), и права на заключение договоров аренды, таких земельных участков, признана противоречащей федеральному законодательству и недействующей.

Доводы кассационной жалобы сводятся к нарушению судом норм материального права, с чем нельзя согласиться по указанным выше основаниям.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 31 августа 2004 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Республики Саха (Якутия) - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 декабря 2004 г. N 74-Г04-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.