Письмо Минфина РФ от 30 января 1998 г. N 19-17/89 О правомерности включения в договор о предоставлении бюджетной ссуды из федерального бюджета положений о штрафных санкциях за неисполнение в установленный срок обязательств по ее возврату и процентов за пользование этой бюджетной ссудой

Письмо Минфина РФ от 30 января 1998 г. N 19-17/89


Юридический департамент Министерства финансов Российской Федерации, рассмотрев ваше письмо о правомерности включения в договор о предоставлении бюджетной ссуды из федерального бюджета положений о штрафных санкциях за неисполнение в установленный срок обязательств по ее возврату и процентов за пользование этой бюджетной ссудой, сообщает следующее.

Пунктом четвертым статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность определения условий договора по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Кроме того, порядок выделения и использования бюджетных средств, предоставляемых на возвратной основе из федерального бюджета на создание региональных фондов зерна, определенный письмом Министерства финансов Российской Федерации от 03.11.94 г. N 148, не устанавливает запрета на предусмотрение указанных санкций в договорах о предоставлении бюджетных средств на возвратной основе.

Поэтому у Юридического департамента Министерства финансов Российской Федерации нет достаточных оснований полагать, что включение в договор о предоставлении бюджетной ссуды из федерального бюджета положений о штрафных санкциях за неисполнение в установленный срок обязательств по ее возврату и процентов за пользование этой бюджетной ссудой не является правомерным.

Однако следует иметь в виду, что данный вопрос уже был предметом рассмотрения в суде, поэтому в случае несогласия с решением суда Вам следует его обжаловать.


Руководитель

Юридического департамента

Ю.С.Ивакин



Письмо Минфина РФ от 30 января 1998 г. N 19-17/89


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.