Письмо Минфина РФ от 2 февраля 1998 г. N 05-01-05 "По вопросу перечисления единовременного лицензионного сбора"

Письмо Минфина РФ от 2 февраля 1998 г. N 05-01-05
"По вопросу перечисления единовременного лицензионного сбора"


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с Вашим письмом от 14 января 1998 г. N АК-02/192 в отношении реквизитов, по которым организации-заявителя с 1 января 1997 г. должны перечислять суммы единовременного лицензионного сбора за рассмотрение заявления на получение лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, сообщает следующее.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 года N 909 "О финансировании в 1998 году территориальных органов (региональных отделений) Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" было разрешено использовать в 1997 году часть средств, поступающих от выдачи лицензий на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг (до 80% от всего объема средств), на финансирование расходов по содержанию территориальных органов (региональных отделений) ФКЦБ России с учетом согласованной с Минфином России сметы расходов на содержание указанных органов. Данное предложение было согласовано с Министерством финансов Российской Федерации ввиду того, что в федеральном бюджете на 1997 год не были предусмотрены средства на финансирование указанных органов.

Необходимо отметить, что нормы постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 года N 909 не распространяются на использование в 1998 году сумм лицензионного сбора на вышеупомянутые цели, поскольку финансирование региональных отделений ФКЦБ России предусмотрено в проекте федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год".

Письмом от 16.01.98 г. N 03-А5-10/12 Главное управление федерального казначейства Минфина России сообщило Центральному банку Российской Федерации о прекращении операций по счету "Суммы по поручениям", открытому для зачислений и использования 80% средств, поступающих от выдачи лицензий на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг.

Таким образом, в 1998 году единовременный лицензионный сбор за рассмотрение заявлений на получение лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг полностью подлежит зачислению в федеральный бюджет.

В соответствии с редакцией бюджетной классификации Российской Федерации, внесенной на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации одновременно с проектом федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год", которой руководствуется Министерство финансов Российской Федерации с 1 января 1998 года в соответствии с Приказом Минфина России от 06.01.98 г. N 1н, упомянутые единовременные лицензионные сборы подлежат зачислению на лицевой счет 99 балансового счета 40102 "Доходы федерального бюджета" по коду 1020403 "Прочие лицензионные и регистрационные сборы". Номер соответствующего счета плательщики могут уточнить в органах федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Учитывая изложенное, считаем необходимым внести соответствующие изменения в пункт 4.12. Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 г. N 26, которым утверждена новая редакция Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации.


М.А.Моторин


Минфин РФ считает, что несмотря на то, что в соответствии с пунктом 4.12. Постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 г. N 26 80% суммы единовременного лицензионного сбора перечисляется на текущий счет ФКЦБ России, весь единовременный лицензионный сбор подлежит перечислению в федеральный бюджет РФ.



Письмо Минфина РФ от 2 февраля 1998 г. N 05-01-05 "По вопросу перечисления единовременного лицензионного сбора"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.