Определение Верховного Суда РФ от 28 апреля 2004 г. N 91-В04-2 Поскольку ранее действующий список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, не содержал указания на работу в таком учреждении, как санаторий, в удовлетворении жалобы правомерно отказано и нет оснований для передачи дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции

Определение Верховного Суда РФ от 28 апреля 2004 г. N 91-В04-2


Судья Верховного Суда Российской Федерации К., рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Ц. дело по жалобе Ц. на действия Пенсионного фонда Российской Федерации по Опочецкому району Псковской области, установила:

Ц. обратилась в суд с жалобой на действия Пенсионного фонда Российской Федерации по Опочецкому району Псковской области, выразившиеся в отказе включить период ее работы воспитателем в санатории "Малыш" с 6 сентября 1980 г. по 15 мая 2002 г. в педагогический стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет.

Решением Опочецкого районного суда Псковской области от 10 октября 2002 г. жалоба Ц. удовлетворена, управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Опочецком районе Псковской области обязано зачесть Ц. в стаж педагогической деятельности, дающий право на получение пенсии за выслугу лет, период ее работы в санатории "Малыш" с 6 сентября 1980 г. по 15 мая 2002 г. и произвести ей, начиная с 15 мая 2002 г., начисление пенсии за выслугу лет.

Постановлением президиума Псковского областного суда от 14 февраля 2003 г. указанное решение суда первой инстанции отменено и вынесено новое решение, которым в удовлетворении жалобы Ц. отказано.

В надзорной жалобе Ц. просит отменить данное постановление президиума Псковского областного суда и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 11 ноября 2003 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.


В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Таких нарушений судом при рассмотрении данного дела президиумом Псковского областного суда допущено не было.

Установлено, что Ц. с 6 сентября 1980 г. работает воспитателем в санатории "Малыш". В указанном санатории проходят лечение дети с хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхательных путей (астма, абструктивный и хронический бронхит и т.д.).

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от возраста, устанавливается досрочная трудовая пенсия по старости.

Пунктом 3 указанной правовой нормы предусмотрено, что списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подпунктами 7-13 пункта 1, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. во исполнение статьи 28 вышеуказанного Федерального закона были утверждены: Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Согласно пункту 3 Правил в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

При этом работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела "Наименование должностей" Списка засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1-1.14 раздела "Наименование учреждений" Списка, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование должностей" Списка - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела "Наименование учреждений" Списка.

Занимаемая Ц. должность воспитателя указана в пункте 1 раздела "Наименование должностей" указанного выше Списка.

Вместе с тем, согласно пункту 1.14 раздела "Наименование учреждений" Списка к учреждениям здравоохранения, работа воспитателем в которых дает право на пенсию по выслуге лет в связи с педагогической деятельностью, относятся: "дом ребенка, в том числе специализированный; детские санатории всех наименований: для лечения туберкулеза всех форм; для больных с последствиями полиомиелита; для гематологических больных; для лечения больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата; для больных ревматизмом; психоневрологические".

Таким образом, данная правовая норма не содержит указания на санаторий для детей с заболеваниями органов дыхания, каковым является санаторий "Малыш".

Ранее действующее законодательство, в том числе, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации 22 сентября 1999 г. Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, в разделе "Наименование учреждений" указания на работу в таком учреждении, как санаторий, не содержал.

При таких данных президиум Псковского областного суда правильно отменил решение суда первой инстанции и постановил решение об отказе в удовлетворении жалобы.

Что касается правовой нормы в постановлении Правительства от 29 октября 2002 г. о том, что "наличие в наименовании указанных в списке учреждений указания на их клинический профиль не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости", то она содержится не в Правилах исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, а в Правилах, регулирующих назначение такой пенсии лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 383 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

в передаче дела по жалобе Ц. на действия Пенсионного фонда Российской Федерации по Опочецкому району Псковской области для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции отказать.



Определение Верховного Суда РФ от 28 апреля 2004 г. N 91-В04-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.