Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 января 2005 г. N 18-Г04-26 Об отказе в признании незаконным Закона Краснодарского края от 17 сентября 2004 г. N 774-КЗ "О продлении срока полномочий Городской Думы Краснодара"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 января 2005 г. N 18-Г04-26


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ю. о признании незаконным Закона Краснодарского края "О продлении срока полномочий Городской Думы Краснодара" от 16 сентября 2004 года N 774-КЗ и назначении даты выборов по кассационной жалобе Ю. на решение Краснодарского краевого суда от 26 октября 2004 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., объяснения представителей Законодательного Собрания Краснодарского края Ш. и администрации Краснодарского края Д., возражавших против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации  Г., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Ю. обратился в Краснодарский краевой суд заявлением о признании незаконным Закона Краснодарского края "О продлении срока полномочий Городской Думы Краснодара третьего созыва" от 16 сентября 2004 года N 774-КЗ и назначении даты выборов депутатов городской Думы г. Краснодара.

В подтверждения требования указал, что оспариваемый Закон противоречит положениям статьи 82 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ которой предусмотрено, что изменение срока полномочий может иметь место в исключительных случаях и только в той местности, где вновь образованы муниципальные образования. В г. Краснодаре вновь образованных муниципальных образований нет. Постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 15 сентября 2004 года N 966-П на 5 декабря 2004 года уже назначены выборы во вновь образованных муниципальных образованиях.

Заявитель просил суд назначить выборы через 65 дней после вступления решения суда в законную силу, количество депутатов оставить в соответствии с действующим Уставом города - 42, проведение выборов поручить на усмотрение суда - администрации муниципального образования Краснодар, или избирательной комиссии Краснодарского края.

Представители Законодательного Собрания Краснодарского края, администрации Краснодарского края, Городской Думы г. Краснодара с заявлением  Ю. не согласились, полагая, что оспариваемый закон соответствует федеральному законодательству.

Судом постановлено выше приведенное решение, об отмене которого и вынесении нового решения об удовлетворении требования просит в кассационной жалобе Ю. По мнению кассатора, суд неправильно применил нормы материального права.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда по следующим основаниям.

В соответствии со статьи 82 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ (в редакции Федерального закона от 12 августа 2004 года N 99-ФЗ) допускается не более чем на один год продление или сокращение сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования: на выборах в органы местного самоуправления с днем голосования на выборах в органы местного самоуправления муниципальных образований, вновь образованных в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ. При этом выборы в органы местного самоуправления, сроки полномочий которых продлены или сокращены, должны быть проведены до 1 ноября 2005 года. Продление сроков полномочий указанных органов осуществляется законом субъекта Российской Федерации.

Отказывая Ю. в удовлетворении заявления, суд правильно исходил из того, что оспариваемый Закон, которым в целях совмещения дня голосования на выборах депутатов городской Думы Краснодара с днем голосования на выборах в органы местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ продлен срок полномочий городской Думы Краснодара до 23 октября 2005 года, не противоречит федеральному законодательству.

Судом установлено, что в Краснодарском крае вновь образованными муниципальными образованиями являются образования поселенческого уровня, выборы в которых с учетом п.п. 2 ст. 85 Федерального закона N 131-ФЗ должны быть проведены до 1 ноября 2005 года. Доводы заявителя о том, что выборы во вновь образованных муниципальных образованиях назначены на 5 декабря 2004 года, не получили подтверждения в суде. На 5 декабря 2004 года назначены выборы представительных органов и глав, существующих на время вступления в силу названного Федерального закона муниципальных образований сроки полномочий которых истекали в декабре 2004 года.

Доводы кассационной жалобы о том, что оспариваемом Законе необходимо было указать в какой конкретно день будет осуществлено совмещение дня голосования на выборах депутатов городской Думы Краснодара с днем голосования на выборах в органы местного самоуправления каких конкретно вновь избранных муниципальных образований не опровергают выводы суда о законности положений данного Закона, и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Кроме того, на день принятия оспариваемого закона края и в настоящее время установление этой даты невозможно, поскольку не установлены даты голосования ни в одном из вновь образованных муниципальных образованиях и в силу ст. 85 Федерального закона N 131-ФЗ до 31 марта 2005 года органы государственной власти субъектов Российской Федерации назначают дату выборов глав вновь образованных муниципальных образованиях и в представительные органы вновь образованных муниципальных образованиях.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Краснодарского краевого суда от 26 октября 2004 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ю. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 января 2005 г. N 18-Г04-26


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.