• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 01.03.2005 N 12102/04

Комментарий к делу N 12102/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 марта 2005 г.)


Договор аренды земельного участка с правом выкупа, как это вытекает из п. 3 ст. 421 ГК РФ, является смешанным договором, к которому в соответствующих частях применяются правила о выкупе арендованного имущества (ст. 624 ГК РФ и параграф 7 главы 30 ГК РФ). При отсутствии условия о цене такой договор в силу императивного требования закона (пп. 1 и 3 ст. 555 ГК РФ) считается незаключенным.

Иск арендодателя о признании договора незаключенным отклонен судом первой и апелляционной инстанций без законных к тому оснований.

Кассационный суд отменил судебные акты по делу и признал договор в части выкупа земельного участка незаключенным. Президиум ВАС РФ подтвердил законность этого решения и не нашел оснований для его пересмотра.


Примечание: арендатор земельного участка в силу ст. 35 ЗК РФ в случае приобретения объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений) на этом земельном участке приобретает право на использование соответствующей его части, в т.ч. право преимущественной покупки.



Б. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.