• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 15.02.2005 N 13623/04

Комментарий к делу N 13623/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 февраля 2005 г.)


В соответствии со ст. 45 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель наделен полномочиями в целях принудительного исполнения судебного акта арбитражного суда о взыскании денежных средств наложить арест на расходные операции организации-должника с запрещением без его письменного разрешения расходовать 50 процентов от сумм наличных денежных средств, поступающих в кассу, а также обязать должника еженедельно сдавать эти суммы в подразделение судебных приставов и представлять для проверки кассовую книгу.

Ссылка на то, что аресту и изъятию подлежат только имеющиеся у должника наличные денежные средства и что эти меры не могут быть применены к денежным средствам, которые поступят к должнику в будущем, не соответствует закону.

Суд установил, что у должника не было денежных средств на счетах в банках, в то время как в кассу поступали наличные деньги, которые расходовались на текущие нужды. При этом должник из этих средств добровольно долги не погашал.

Президиум ВАС РФ указал, что решение суда и постановление апелляционной инстанции, которые отказали в признании действий судебного пристава-исполнителя незаконными, являются правильными. Постановление кассационного суда, удовлетворившего требования должника, отменено.



Б. Полонский


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение