• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 01.03.2005 N 10998/04

Комментарий к делу N 10998/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 марта 2005 г.)


Приостановление подачи электроэнергии в связи с задолженностью по ее оплате, произведенное в соответствии с условиями договора энергоснабжения и при соблюдении Порядка прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии, не нарушает законодательство о конкуренции и ограничении монополистической деятельности.

Антимонопольный орган квалифицировал действия энергоснабжающей организации как злоупотребление доминирующим положением на рынке (п. 1 ст. 5 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Эти действия заключались в приостановке подачи электроэнергии некоторым абонентам, не имевшим задолженности по ее оплате.

Согласно договору энергоснабжения, заключенному энергоснабжающей организацией с организациями - получателями электроэнергии и Порядку прекращения или ограничения подачи энергии, обязанность обеспечения бесперебойного поступления электроэнергии потребителям, не имеющим задолженности, лежит не на энергоснабжающей организации, а на ее контрагенте. Поэтому действия антимонопольного органа не соответствуют закону.

Президиум ВАС РФ признал судебные акты первой, апелляционной и кассационной инстанций об удовлетворении требования энергоснабжающей организации о признании недействительным решения антимонопольного органа соответствующими закону и не нашел оснований для их пересмотра в порядке надзора.



Б. Полонский


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение