Письмо Минфина РФ от 3 февраля 1998 г. N 13-4-4/125 Об оказании финансовой помощи "Благотворительному фонду "Мурман"

Письмо Минфина РФ от 3 февраля 1998 г. N 13-4-4/125


Министерство финансов Российской Федерации по поручению Правительства Российской Федерации рассмотрело вопрос об оказании финансовой помощи "Благотворительному фонду "Мурман" и сообщает следующее.

Соответствующими законами Российской Федерации бывшим военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и членам их семей предусмотрены различные социальные льготы за особые и опасные условия службы, службу в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, за участие в работах, связанных с ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.

В частности, лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, подвергшимся радиационному воздействию при проведении взрывов и испытаний ядерного оружия либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах, а также при ликвидации последствий этих аварий, и семьям этих лиц, предоставляются дополнительные льготные условия назначения пенсий, выплачиваются надбавки к пенсиям, пособия и компенсации.

Предусмотрены увеличения размеров пенсий лицам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы, общего заболевания, трудового увечья или другим причинам и являющимися участниками Великой Отечественной войны, инвалидам I и II группы, членам семей, потерявшим кормильца на льготных условиях и др.

Увеличиваются также размеры пенсий Героям Российской Федерации, Героям Советского Союза и лицам, награжденным орденом Славы трех степеней, Героям Социалистического Труда, награжденным орденом Трудовой Славы трех степеней или орденом "За службу в Вооруженных Силах СССР" трех степеней и др.

Кроме этого, ветеранам из числа военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и членам их семей, органом, где они проходили службу, оказывается по мере имеющейся возможности посильная материальная помощь в виде единовременных пособий на санаторно-курортное лечение, приобретение дорогостоящих лекарств и другие цели.

Так, по данным МВД России, такая помощь только по г.Москве оказана в 1997 г. 588 пенсионерам на сумму 166,7 млн.рублей. Аналогичная помощь оказывается и Министерством обороны Российской Федерации.

Помимо этого, пенсионеры имеют право на бесплатное медицинское и санаторно-курортное лечение, а также на бесплатный проезд на городском общественном транспорте, им предоставляется 50-процентная скидка в оплате жилья, коммунальных услуг и телефона.

Эти и другие социальные льготы и преимущества закреплены в Законе Российской Федерации от 13.02.93 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", Законе Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в Федеральном законе Российской Федерации от 22.01.93 N 4338-1 "О статусе военнослужащих", в Законе Российской Федерации от 6.02.97 N 27-ФЗ "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации", в Законе Российской Федерации от 18.04.91 N 1026-1 "О милиции", в постановлении Правительства Российской Федерации от 5.04.93 N 295 "О порядке проведения обязательного государственного личного страхования военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел", в Положении о службе в органах внутренних дел, утвержденном Верховным Советом Российской Федерации 23.12.92 N 4202-1 и др.

У многих воинских подразделений, в органах внутренних дел вошла в традицию организация различных встреч с ветеранами с проведением бесплатных шефских концертов и вручением подарков. Не забыты также семьи военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, и в первую очередь их престарелые родители и дети.

По мнению Минфина России, Благотворительному фонду "Мурман" надо шире использовать для этих целей различную помощь от коммерческих организаций и учреждений, предприятий, творческих союзов, путем проведения благотворительных встреч, концертов и др.

Считаем также целесообразным Фонду по этим и другим вопросам осуществлять взаимодействие с другими благотворительными фондами общероссийского уровня и, в частности, например, с Общественной организацией ветеранов органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, при которой имеется "Гуманитарный благотворительный фонд "Ветераны МВД России", Благотворительным фондом "Ветераны-интернационалисты", объединяющим воинов-афганцев, Ассоциацией ветеранов-интернационалистов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России и др.

Выделить средства из бюджета целевым назначением на оказание финансовой помощи "Благотворительному фонду "Мурман" не представляется возможным, поскольку Минфин России в соответствии с проектом Федерального закона Российской Федерации "О федеральном бюджете на 1998 год" не имеет на это правовой основы.

При этом необходимо отметить, что постановлением Государственной Думы "О принятии проекта Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" в первом чтении и об основных характеристиках федерального бюджета на 1998 год" от 15.12.97 N 1960-11ГД (п.11) не намечается направление средств из федерального бюджета на оказание государственной финансовой поддержки общественным организациям и благотворительным фондам.


А.А.Астахов



Письмо Минфина РФ от 3 февраля 1998 г. N 13-4-4/125


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.