Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 471-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Пасифик Хаус" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 42 и частью 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 471-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Пасифик Хаус" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 42 и частью 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию ОАО "Пасифик Хаус" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением от 26 июля 2001 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск управы района "Сокольники" к ЗАО "Тверь-экспресс" и произвел распределение площадей принятого в эксплуатацию объекта недвижимости. Не принимавшее участие в рассмотрении данного дела ОАО "Пасифик Хаус", полагая, что арбитражный суд своим решением затронул его права и обязанности, обратилось с заявлением о пересмотре принятых по делу судебных актов в порядке надзора в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, который не нашел оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Заявление ОАО "Пасифик Хаус" о пересмотре указанного решения по вновь открывшимся обстоятельствам было оставлено без удовлетворения.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ОАО "Пасифик Хаус" оспаривает конституционность статьи 42 АПК Российской Федерации о правах лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт; а также части 1 статьи 312 данного Кодекса о порядке и сроках подачи заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

По мнению заявителя, эти нормы, поскольку они служат основанием для отказа в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам ошибочных судебных актов в случаях, когда заявление о пересмотре подается лицом, не участвовавшим в деле, о правах и об обязанностях которого принят судебный акт, не соответствуют статье 46 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что данная жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные ОАО "Пасифик Хаус" материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьей 42 АПК Российской Федерации лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным данным Кодексом; такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Названная норма, как следует из ее содержания, устанавливает право лиц, не привлеченных к рассмотрению конкретного гражданского дела, но считающих, что принятым по делу судебным решением нарушены их права и законные интересы, оспорить этот акт в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, который, обнаружив допущенное нижестоящим арбитражным судом такое существенное нарушение норм процессуального права, как принятие решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, обязан в любом случае отменить проверяемое решение в соответствии с пунктом 4 части 4 статьи 270, пунктом 4 части 4 статьи 288 и статьей 304 АПК Российской Федерации.

Таким образом, статья 42 АПК Российской Федерации, как не предполагающая отказ арбитражного суда апелляционной, кассационной и надзорной инстанции в удовлетворении жалобы или заявления лица, не привлеченного к участию в деле, о правах и об обязанностях которого принят судебный акт, в случае обнаружения судом указанного нарушения норм процессуального права, и как направленная на защиту прав названных лиц, не может считаться нарушающей конституционные права заявителя.

ОАО "Пасифик Хаус" утверждает, что Высший Арбитражный Суд Российской Федерации отказал в удовлетворении его заявления в порядке надзора, содержавшего доводы о допущенном нижестоящими арбитражными судами нарушении норм процессуального права, выразившемся в принятии решения, затрагивающего права и законные интересы заявителя, без его привлечения к участию в деле, чем были нарушены его конституционные права. Разрешение поставленного заявителем вопроса требует проверки законности и обоснованности определения арбитражного суда, что к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

3. Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод (статья 46, часть 1), непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок судебной защиты по заявлениям заинтересованных лиц. Конституционное право на судебную защиту не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания, - они определяются законами на основе Конституции Российской Федерации, ее статей 46, 123 и 128.

Как следует из жалобы, заявитель оспаривает конституционность части 1 статьи 312 АПК Российской Федерации в связи с тем, что арбитражные суды, отказавшие в принятии его заявлений о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, лишили его возможности защитить свои права как лица, не привлеченного к участию в деле, о правах и об обязанностях которого принят судебный акт.

Между тем обращение в арбитражный суд с заявлением о пересмотре принятого им акта по вновь открывшимся обстоятельствам не является тем способом судебной защиты, который может восстановить права заявителя, нарушенные незаконным или необоснованным судебным актом. Как разъяснил Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 15 октября 1998 года N 17 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов" (в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24 июля 2002 года "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" данное постановление применяется в части, не противоречащей Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации 2002 года), пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам судебного акта недопустим, когда такие обстоятельства отсутствуют, а имеются основания для пересмотра судебного акта в кассационном или надзорном порядке (пункт 4).

Следовательно, ОАО "Пасифик Хаус" могло защитить свои субъективные права, нарушенные при распределении в натуре площадей принятого в эксплуатацию объекта недвижимости, в ином порядке, предусмотренном арбитражным процессуальным законодательством.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы ОАО "Пасифик Хаус", поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно и поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 471-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы открытого акционерного общества "Пасифик Хаус" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 42 и частью 1 статьи 312 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"



Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.