• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ ОТ 08.02.2005 N 14634/04

Комментарий к делу N 14634/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 февраля 2005 г.)


Отказ в государственной регистрации адвокатского бюро, создаваемого для осуществления адвокатской деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", подлежит рассмотрению в случае обжалования отказа в суде общей юрисдикции.

Принятие к рассмотрению такого заявления арбитражным судом нарушает законодательство о разграничении подведомственности между судами общей и экономической (арбитражными судами) юрисдикции.

В соответствии с ч. 1 ст. 27 АПК РФ к компетенции арбитражных судов отнесено рассмотрение дел по экономическим спорам, связанным с предпринимательской и иной экономической деятельностью.

Согласно ст. 1 данного закона адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая лицами, имеющими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения их доступа к правосудию. Эта деятельность не является предпринимательской. Она не может рассматриваться и как иная экономическая деятельность, т.е. деятельность в сфере производства и оказания услуг, поскольку направлена на достижение названных выше особых целей, установленных законом.

Ст. 33 АПК РФ регулирует вопросы специальной подведомственности дел арбитражным судам, п. 2 ч. 1 которой устанавливает, что споры о создании, реорганизации и ликвидации организаций рассматривают арбитражные суды. Однако, исходя из определяющего положения о подведомственности, установленного ч. 1 ст. 27 АПК РФ, не все такого рода дела подлежат рассмотрению арбитражными судами, а лишь те из них, в которых организации связаны с предпринимательской и иной экономической деятельностью. Этому критерию отвечают коммерческие организации, т.к. основной целью их деятельности является извлечение прибыли.

Адвокатское бюро, по определению, данному в законе, является некоммерческой организацией. Дела по спорам об отказе в государственной регистрации этих организаций рассмотрению арбитражными судами не подлежат (см. п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации").

Президиум ВАС РФ отменил судебные акты и прекратил производство по делу, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.



Б. Полонский


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.