Письмо Минфина РФ от 2 февраля 1998 г. N 06-04-09/2 "О возмещении вреда, причиненного здоровью работников АО "Алтайполиметалл"

Письмо Минфина РФ от 2 февраля 1998 г. N 06-04-09/2
"О возмещении вреда, причиненного здоровью работников
АО "Алтайполиметалл"


Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев обращение администрации Алтайского края и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Е.Панина по вопросу выплат за счет федерального бюджета средств на возмещение вреда, причиненного работникам структурных подразделений АО "Алтайполиметалл", сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.12.92 года N 4214-1 "Об утверждении правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением ими трудовых обязанностей" работодатель несет ответственность за вред, причиненный трудовым увечьем. Статьей 32 Правил установлено, что при ликвидации или реорганизации предприятия заявление подается его правопреемнику.

Если права и обязанности ликвидированного предприятия не переходят к правопреемнику, оно обязано капитализировать и внести в органы государственного страхования суммы, подлежащие выплате в возмещение вреда. В состав ликвидационной комиссии включается представитель органа государственного страхования. Ликвидационный отчет утверждается лишь после капитализации сумм, необходимых для выплаты возмещения вреда в будущем, и перечисления их органам государственного страхования. Страховая организация выплачивает потерпевшим суммы в возмещение вреда в размере, установленном законодательством.

Если при ликвидации предприятия капитализация платежей в возмещение вреда не произведена, иск о возмещении вреда предъявляется органу государственного страхования.

Ввиду дотационности угледобычи постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.97 года N 1524 Минфину России и Минэкономики России поручено ежегодно предусматривать в проекте федерального бюджета отдельной строкой в составе средств, направляемых на государственную поддержку угольной отрасли, средства на выплаты в возмещение вреда, причиненного работникам на ликвидированных и ликвидируемых разрезах и шахтах угольной и сланцевой промышленности.

Поскольку металлургия не является депрессивной отраслью и средства на ее поддержку в законодательном порядке не предусмотрены, федеральный бюджет не может нести подобных обязательств перед ее предприятиями (в том числе и по возмещению вреда). Следовательно, отсутствуют основания для распространения условий вышеуказанного постановления на предприятия металлургического комплекса.

Учитывая изложенное, а так же то, что статьей 3 Закона Российской Федерации "Об акционерных обществах" от 26.12.95 года N 208-ФЗ предусмотрено, что государство и его органы не несут ответственности по обязательствам общества, предложения администрации Алтайского края и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.Е.Панина Министерством финансов Российской Федерации не могут быть реализованы.


А.Ю.Петров



Письмо Минфина РФ от 2 февраля 1998 г. N 06-04-09/2 "О возмещении вреда, причиненного здоровью работников АО "Алтайполиметалл"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.