Постановление Совета судей РФ от 29 апреля 2005 г. N 135 "О совершенствовании оплаты труда работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"

Постановление Совета судей РФ от 29 апреля 2005 г. N 135
"О совершенствовании оплаты труда работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"


VI Всероссийский съезд судей констатировал, что усилия федеральных органов государственной власти и органов судейского сообщества должны быть направлены на укрепление и развитие в Российской Федерации независимой судебной власти, являющейся гарантом соблюдения прав человека и совершенствования демократических институтов в обществе. Одним из направлений в решении поставленных задач является создание системы мер правовой защиты, материального и социального обеспечения судей, работников аппаратов судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Фундаментальные изменения законодательства, введение новых институтов судопроизводства, реформирование судебной системы России повлекли за собой существенное повышение требований к профессиональной подготовке и уровню образования работников аппаратов судов. Однако объем решаемых задач и служебная нагрузка не соответствуют уровню их материального обеспечения.

Федеральным законом "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" от 10 января 1996 г. N 6-ФЗ установлено, что уровень оплаты труда работников аппаратов судов не может быть ниже уровня оплаты труда работников органов законодательной, исполнительной власти. В настоящее время данные положения Федерального закона не выполняются. Оплата труда работников аппаратов судов в три и более раза ниже, а у работников из числа обслуживающего персонала - ниже установленного прожиточного минимума. Уровень материального обеспечения работников аппаратов судов достиг критической низкой отметки, вследствие чего резко возрос отток квалифицированных кадров из судебной системы, что ставит под угрозу качество отправления правосудия и дальнейший ход судебной реформы в России.

Предусмотренная Федеральным законом от 27 июня 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и Указом Президента Российской Федерации от 10 апреля 2004 г. N 519 "О совершенствовании оплаты труда лиц, замещающих отдельные государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих отдельные государственные должности федеральной государственной службы" система оплаты труда, а в частности дополнительные выплаты в виде ежемесячного денежного поощрения, установлена для абсолютного большинства федеральных органов исполнительной власти, за исключением работников органов, обеспечивающих судебную деятельность. Несмотря на то, что вышеуказанный Федеральный закон N 79-ФЗ с 1 февраля 2005 г. вступил в силу, не утвержден реестр соответствия должностей работников судебной системы и не приняты иные нормативные акты, направленные на реализацию данного Закона.

Подготовленные Правительством Российской Федерации предложения о размере ежемесячного денежного поощрения ставят работников аппаратов судов и органов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в субъектах Российской Федерации в худшее положение относительно уровня оплаты труда работников других федеральных органов государственной власти.

С учетом изложенного и в соответствии со статьями 4, 10, 15 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" Совет судей Российской Федерации постановляет:

направить в адрес Президента Российской Федерации Путина В.В. обращение о повышении оплаты труда федеральных государственных служащих аппаратов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, работников, занимающих должности, не относящиеся к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов в размере, достаточном для гарантий их социальной защищенности.


Председатель Совета

Ю.И. Сидоренко


г. Москва

29 апреля 2005 г.

N 135


В адрес Президента РФ Советом судей РФ направлено обращение о повышении оплаты труда федеральных государственных служащих аппаратов федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах РФ, работников, занимающих должности, не относящиеся к государственным должностям, осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов в размере, достаточном для гарантий их социальной защищенности.



Постановление Совета судей РФ от 29 апреля 2005 г. N 135 "О совершенствовании оплаты труда работников аппаратов судов и системы Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации"


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение