Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 апреля 2005 г. N 44-Г05-1 О признании недействующим п. 1.7 Указа Губернатора Пермской области от 29 августа 2003 г. N 167 "О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Пермской области"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 апреля 2005 г. N 44-Г05-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению ОАО "Целлюлозно-бумажный комбинат "Кама" о признании недействующим в части Указа Губернатора Пермской области "О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Пермской области" от 29 августа 2003 г. N 167 по кассационной жалобе представителя администрации Пермской области на решение Пермского областного суда от 10 декабря 2004 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., объяснения представителей ОАО "Целлюлозно-бумажный комбинат "Кама" А. и Ж., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации С., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Указом Губернатора Пермской области "О порядке взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов Пермской области" от 29 августа 2003 г. N 167, п. 1.7 которого предусматривает, что от внесения платежей за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ системы канализации населенных пунктов освобождены организации социальной сферы, а также организации, финансируемые из бюджетов разных уровней и не имеющие производственных источников загрязнения сточных вод.

ОАО "Целлюлозно-бумажный комбинат "Кама" обратилось в суд с указанными требованиями, утверждая, что освобождение абонентов за сверхнормативный сброс сточных вод противоречит ст. 547 ГК РФ, п. 11, 61-65, 87-93 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 12.02.99 года N 167, п. 1 Постановления Правительства N 1310 от 31 декабря 1995 года, нарушает права и законные интересы акционерного общества в сфере предпринимательской и экономической деятельности.

В заявлении утверждается, что акционерное общество является владельцем очистных сооружений на основании договора аренды имущественного комплекса, ведет прием стоков на основании договоров на оказание услуг по приему и очистке сточных вод. Такие услуги оказывает восьми абонентам. Указ губернатора освободил три предприятия - абонента за сверхнормативные сбросы. Эти абоненты неоднократно допускали нарушения установленных им нормативов сброса сточных вод. Освобождение от повышенной платы этих абонентов, создает условия, при которых причиняется вред системам канализации и избавляет указанных абонентов от экономической ответственности.

Решением Пермского областного суда от 10 декабря 2004 г. заявление ОАО "Целлюлозно-бумажный комбинат "Кама" удовлетворено в части признания п. 1.7 оспариваемого Указа недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

В удовлетворении иных требований заявителю отказано.

В кассационной жалобе представителя администрации Пермской области поставлен вопрос об отмене решения суда, как вынесенного с нарушением норм материального права, и принятии нового решения по делу, не передавая его на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

Указ губернатора Пермской области от 29.08.2003 года принят во исполнение постановления Правительства Российской Федерации N 1310 от 01.12.95 года, п. 1 которого предусматривает что, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации наделены полномочиями по определению порядка взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов, предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе, за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ.

Суд, удовлетворяя в указанной части заявление ОАО "Целлюлозно-бумажный комбинат "Кама" сделал вывод о том, что п. 1.7 Указа губернатора противоречит нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу.

Выводы суда являются правильными, основанными на установленных обстоятельствах дела, соответствуют материальному закону и не опровергаются доводами кассационной жалобы.

Судом установлено, что освобождение отдельных абонентов от платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ, не соответствует ст. 61, 70, 89, 93 Правил, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации 12.02.99 года N 167, которые предусматривают ответственность в повышенном размере как средство воздействия за причиненный вред.

Ссылку в кассационной жалобе на то, что оспариваемый не касается природоохранного законодательства, нельзя признать убедительной, поскольку предоставленная Указом губернатора Пермской области возможность неконтролируемого сброса сточных вод и загрязняющих веществ, что доказано заявителем, порождает нарушения природоохранного законодательства.

Утверждение в кассационной жалобе, что упомянутые постановления Правительства Российской Федерации устанавливают правила пользования системами коммунального водоснабжения, канализации и взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, не ставит под сомнение выводы суда.

В кассационной жалобе не приведено нормативного правового акта, который допускает освобождение абонентов от платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ. Между тем, п. 1 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1995 г. N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов", которым на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации возложена обязанность определять порядок взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов с предприятий и организаций, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации населенных пунктов, предусматривая меры экономического воздействия за ущерб, наносимый системам канализации и окружающей среде, в том числе за превышение нормативов сброса сточных вод и загрязняющих веществ установлено, что средства, взимаемые с абонентов за услуги по приему сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов, перечисляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом право по освобождению от ответственности органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации не предоставлено.

Кроме того, пунктом 1.7 Указа происходит вмешательство в договорные отношения возникающие между ОАО "Целлюлозно-бумажный комбинат "Кама" и абонентами, что недопустимо.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит доводы кассационной жалобы убедительными, влекущими отмену решения суда, постановленного в соответствии с требованиями материального и процессуального права.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Пермского областного суда от 10 декабря 2004 г. - оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации Пермской области - без удовлетворения.


Общество обратилось с требованием о признании недействующим нормативного акта главы субъекта РФ в части, касающейся освобождения некоторых абонентов от платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ согласилась с выводами суда нижестоящей инстанции, который требования удовлетворил, и пояснила следующее.

Освобождение отдельных абонентов от платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ не соответствует ст. 61, 70, 89, 93 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ 12.02.99 N 167, которые предусматривают ответственность в повышенном размере как средство воздействия за причиненный вред. Кроме того, право по освобождению от ответственности не предоставлено органам исполнительной власти субъектов РФ и Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 1995 г. N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов".


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 апреля 2005 г. N 44-Г05-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.