Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2005 г. N 83-Г05-1 В соответствии с избирательным законодательством многомандатный избирательный округ - избирательный округ, в котором избираются несколько депутатов и в котором за каждого из них избиратели голосуют персонально, а так как данных об итогах голосования за кандидата персонально и результатах его выборов не имеется, суд признал незаконным допуск кандидата к распределению депутатских мандатов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2005 г. N 83-Г05-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 16 марта 2005 года дело по кассационной жалобе Л. на решение Брянского областного суда от 22 декабря 2004 года, которым удовлетворено заявление избирательного объединения Брянского регионального отделения политической партии "Единая Россия" об отмене решения о результатах выборов депутатов Брянской областной Думы в части, касающейся кандидата Л.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., объяснения представителя Л. адвоката Л., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителя Брянского регионального отделения политической партии "Единая Россия" П., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

избирательное объединение Брянского регионального отделения политической партии "Единая Россия" обратилось в суд с заявлением об отмене результатов выборов в части, касающейся кандидата в депутаты Брянской областной Думы Л.

В обоснование требований сослалось на то, что при проведении избирательной кампании Л. как кандидат в депутаты Брянской областной Думы и руководитель избирательного блока "КПРФ, Аграрная партия России - За Победу!" осуществлял подкуп избирателей, использовал преимущества своего должностного (служебного) положения, и указанные нарушения не позволяют выявить действительную волю избирателей.

Решением суда от 22 декабря 2004 года заявление избирательного объединения удовлетворено.

В кассационной жалобе Л. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда неправильным и подлежащим отмене.

При этом Судебная коллегия не ограничивалась изложенными в кассационной жалобе доводами и на основании части 2 статьи 347 ГПК РФ проверяла решение суда в полном объеме.

В соответствии с подпунктами б) и г) пункта 2 статьи 77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г. основанием для отмены судом решения избирательной комиссии о результатах соответствующих выборов после определения результатов выборов являются следующие, установленные судом обстоятельства: кандидат, признанный избранным, избирательное объединение, избирательный блок, выдвинувшие список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, осуществляли подкуп избирателей, и указанное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей; кандидат, признанный избранным, руководитель избирательного объединения, избирательного блока, выдвинувших список кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов, использовали преимущества должностного или служебного положения, и указанное нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей.

Согласно пункту 7 той же статьи при проведении выборов по многомандатному избирательному округу указанные выше нарушения со стороны отдельных кандидатов могут повлечь отмену решения о результатах выборов только в части, касающейся этих кандидатов.

Посчитав обстоятельства совершения кандидатом Л. подкупа избирателей, использование им преимуществ своего должностного положения губернатора области, которые не позволяют выявить действительную волю избирателей, установленными, суд на основании пункта 7 статьи 77 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" отменил решение областной избирательной комиссии о результатах выборов депутатов областной Думы в части, касающейся кандидата Л.

Данный вывод суда является ошибочным.

В соответствии с пунктом 32) статьи 2 названного Федерального закона многомандатный избирательный округ - избирательный округ, в котором избираются несколько депутатов и в котором за каждого из них избиратели голосуют персонально.

Законом Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы" N 40-3 от 7 июля 2003 г. образование многомандатных избирательных округов не предусмотрено.

Как следует из материалов дела, постановлением избирательной комиссии Брянской области от 27.11.2004 года N 405/43 по единому областному избирательному округу зарегистрирован выдвинутый избирательным блоком "КПРФ, Аграрная партия России - за Победу!" список кандидатов в депутаты Брянской областной Думы четвертого созыва, включающий Л.

Постановлением Избирательной комиссии Брянской области от 8 декабря 2004 года N 491/54 "О результатах выборов депутатов Брянской областной Думы по областному избирательному округу" утвержден протокол N 2, согласно которому за выдвинутый избирательным блоком "КПРФ, Аграрная партия России - за Победу!" список кандидатов проголосовало 101138 избирателей.

На основании указанных результатов выборов избирательный блок "КПРФ, Аграрная партия России - за Победу!" был допущен к распределению 8-ми депутатских мандатов, включая кандидата Л.

Данных об итогах голосования за кандидата Л. персонально и результатах его выборов не имеется, поскольку по иным избирательным округам он не выдвигался.

При таких обстоятельствах постановленное в результате неправильного применения судом норм материального права решение является незаконным и подлежит отмене.

Учитывая, что установления новых имеющих значение для дела обстоятельств и их доказывания не требуется, Судебная коллегия находит возможным, отменив решение суда, принять новое решение об отказе заявителю в удовлетворении требований.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360 и 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Брянского областного суда от 22 декабря 2004 года отменить и принять новое решение, которым в удовлетворении заявления избирательного объединения Брянского регионального отделения политической партии "Единая Россия" об отмене решения Избирательной комиссии Брянской области от 8 декабря 2004 года N 491/54 о результатах выборов депутатов Брянской областной Думы и распределении депутатских мандатов в части, касающейся кандидата Л. отказать.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 марта 2005 г. N 83-Г05-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение