Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 января 2005 г. N 84-Г04-10 Федеральным законодательством допускается продление срока полномочий органов местного самоуправления

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 января 2005 г. N 84-Г04-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению К., З. о назначении выборов в органы местного самоуправления Маловишерского района Новгородской области и признании неправомочными органы местного самоуправления Маловишерского района Новгородской области по кассационной жалобе К. и З. на решение Новгородского областного суда от 9 ноября 2004 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации С., полагавшей решение суда обоснованным, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

К. и З. обратились с заявлением, в котором указали, что в соответствии с Уставом Маловишерского района от 22 июня 2000 г., ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" 8 октября 2000 г. в Маловишерском районе были проведены выборы органов местного самоуправления сроком полномочий на 4 года, который истекает 8 октября 2004 г. Право назначения даты выборов для органов местного самоуправления истек 4 августа, а для избирательной комиссии 18 августа 2004 г.

Отказ о назначении выборов избирательная комиссия Маловишерского района мотивировала ссылкой на областной закон N 301-03 от 14 июля 2004 г. "О совмещении выборов и продлении срока полномочий органов местного самоуправления", ст. 2 которого сроки полномочий глав муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления были продлены до 8 октября 2005 г. Вместе с тем, ст. 8 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав на участие в референдуме граждан РФ" изменение (продление или сокращение) срока полномочий действующих органов или депутатов не допускается.

Норма об изменении (продлении или сокращении) срока, на который избираются органы местного самоуправления, может применяться только к органам и депутатам, избранным на выборах, назначенных после официального опубликования такой нормы. Избирательная комиссия руководствовалась не федеральным законодательством, а областным законом, противоречащим федеральному закону.

Действия избирательной комиссии и органов местного самоуправления нарушают их право избирать и быть избранным, а потому его нарушенное право подлежит восстановлению.

Заявление К. и З. принято к производству Новгородского областного суда после отмены решений Маловишерского районного суда от 7 сентября 2004 г. и 27 сентября 2004 года по определениям судебной коллегии по гражданским делам Новгородского областного суда соответственно от 13 октября 2004 г. и 27 октября 2004 года.

Решением Новгородского областного суда от 9 ноября 2004 года постановлено: К., З. в удовлетворении заявлений о назначении выборов в органы местного самоуправления Маловишерского района Новгородской области и признании неправомочными органы местного самоуправления Маловишерского района - отказать.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного ввиду неправильного применения материального закона и существенного нарушения норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения.

Согласно ст. 85 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" N 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. до 1 января 2005 г. органами государственной власти субъектов РФ, устанавливаются границы муниципальных образований, а сами муниципальные образования наделяются соответствующим статусом. До 31 марта 2005 г. устанавливают численность представительных органов, назначают дату выборов и т.д.

Новгородская областная Дума 7 июня 2004 г. приняла областной закон N 284 "О наделении сельских районов и города Великий Новгород статусом муниципальных районов и городского округа Новгородской области и утверждении их территорий", ст. 1 которого таким статусом был наделен Маловишерский район, а ст. 3 были утверждены границы муниципальных районов.

Федеральным законом N 99 от 12 августа 2004 г. "О внесении изменений в ст. 82 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и в статью 84 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" были приняты соответствующие положения о продлении сроков полномочий, во исполнении которого был принят Новгородской областной Думой областной закон N 311 от 16 августа 2004 г. "О совмещении выборов и продлении срока полномочий органов местного самоуправления".

В законе, принятом областной Думой, срок полномочий органов местного самоуправления продлен для всех до 8 октября 2005 г.

При таких обстоятельствах вывод суда о том, что оснований, предусмотренных законом, для удовлетворения заявленных требований не имеется, сделан правильно.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не опровергают выводов суда.

Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Необоснованность иных доводов кассационной жалобы отражена в судебном решении с изложением соответствующих мотивов, которые Судебная коллегия считает правильными.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, Судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Новгородского областного суда от 9 ноября 2004 года оставить без изменения, а кассационную жалобу К. и З. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 января 2005 г. N 84-Г04-10


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.