• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 11030/04 ОТ 12.04.2005

Комментарий к делу N 11930/04
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 апреля 2005 г.)


В соответствии с ч. 5 ст. 4 АПК РФ стороны вправе предусмотреть в договоре в качестве обязательной процедуру предварительного досудебного урегулирования спора, только после соблюдения которой наступает право обращения в арбитражный суд.

Несоблюдение этого порядка является основанием оставления иска без рассмотрения (п. 2 ст. 148 АПК РФ).

По делу стороны в договоре (на оказание услуг по транспортировке газа) предусмотрели, что в случае нарушения условий о расчетах сторона имеет право выставить безакцептное платежное требование. Эту запись суд оценил как предписание, без соблюдения которого передача спора на разрешение суда исключается. Поскольку истец не представил доказательств соблюдения данного условия, т.е. предварительно в банк за получением долга не обращался, суд оставил исковое заявление без рассмотрения. Президиум ВАС РФ указал, что такое толкование договора является неправильным.

Судебные акты отменены и дело направлено для рассмотрения по существу.


Примечание.

Избранный стороной способ защиты не противоречит действующему закону. Однако более эффективным средством достижения результата по данному делу было бы получение долга путем безакцептного списания денежных средств со счета должника.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к урегулированию коммерческих споров без судебного решения.

Представляется целесообразным предусмотреть в законе право арбитражного суда (в подобных случаях) предписывать стороне до обращения в суд использовать имеющиеся законные средства восстановления нарушенного права, что в полной мере соответствует как частным, так и публичным интересам.



Б. Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.