Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2005 г. N 70-Г05-4 Выдвижение списков кандидатов производится на съездах (конференциях, собраниях) партии путем тайного голосования

Определение* СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2005 г. N 70-Г05-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:


председательствующего                                  М.Н. Лаврентьевой
судей                                                  Г.В. Макарова
                                                       А.В. Харланова

рассмотрела в судебном заседании от 14 марта 2005 года гражданское дело по заявлению избирательного объединения "Региональное отделение политической партии "РОДИНА" в Ямало-Ненецком автономном округе на действия избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа по кассационному представлению прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа на решение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22 февраля 2005 года, которым постановлено: "В удовлетворении жалобы избирательного объединения "Региональное отделение политической партии "РОДИНА" в Ямало-Ненецком автономном округе на действия избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа отказать".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Макарова Г.В., объяснения представителя РДП "Яблоко" адвоката Костанова Ю.А., представителя Избиркома ЯНАО Хозяинова А.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Власовой Т.А., полагавшей решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия, установила:

В связи с назначенными на 27 марта 2005 года выборами депутатов Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) постановлением Избиркома ЯНАО от 16 февраля 2005 г. за N 206 зарегистрирован список кандидатов в депутаты Госдумы ЯНАО, выдвинутых по единому избирательному округу политической партией "Российская демократическая партия "Яблоко".

Региональное отделение политической партии "РОДИНА" в ЯНАО обратилось в суд с жалобой о признании действий Избиркома ЯНАО, связанных с получением документов РДП "Яблоко", заверением списка и его регистрацией, не соответствующими действующему законодательству, а принятые постановления подлежащими отмене.

В обоснование жалобы указано на то, что действия Избиркома ЯНАО имели место без учета требования п. 2 ст. 25 Федерального закона от 2001 г. "О политических партиях", где предусмотрено, что решение о выдвижении политической партией кандидатов (список кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии в соответствии с уставом политической партии большинством голосов делегатов, присутствующих на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии. На территории ЯНАО не зарегистрировано регионального отделения РДП "Яблоко", а следовательно процедура выдвижения списка кандидатов политической партией не соблюдена. Решение о выдвижении списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа было принято Бюро политической партии "Яблоко" 21 января 2005 г. Съезда политической партии "Яблоко", на котором бы выдвигался список кандидатов в депутаты Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа не проводилось.

По делу постановлено приведенное выше решение.

В представлении прокурора ЯНАО ставится вопрос об отмене решения по мотиву его незаконности и принятии нового - об отмене постановления Избиркома ЯНАО о регистрации списка кандидатов в депутаты от РДП "Яблоко". В обоснование представления указывается на ошибочность суждения суда о том, что выдвижение кандидатов, списка кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов РФ при отсутствии регионального отделения политической партии может происходить в порядке, предусмотренным Уставом этой партии, без учета иных положений законодательства. Отсутствие в ЯНАО регионального отделения РДП "Яблоко" спорным обстоятельством не являлось, но Устав партии позволяет руководящему органу партии выдвинуть список кандидатов в депутаты Госдумы ЯНАО, в то время, как федеральным законодательством предусматривается, что решение об этом должно приниматься на конференциях или собраниях региональных отделений политической партии в соответствии с ее Уставом, а в случае отсутствия регионального отделения партии выдвижение кандидатов (списка кандидатов) осуществляется на съезде политической партии с соблюдением иных предъявляемых законом требований. В данном случае, решение о выдвижении списка кандидатов в депутаты Госдумы ЯНАО принято Бюро РДП "Яблоко" без соблюдения установленного законодательством порядка - без проведения съезда партии либо конференции или общего собрания регионального отделения партии, в связи с чем Постановление Избиркома ЯНАО N 206 от 16 февраля 2005 г. нельзя признать законным, так как оно не соответствует п/п. "б" п. 23 ст. 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что решение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

При вынесении решения суд исходил из того, что на территории ЯНАО РДП "Яблоко" не имеет регионального отделения и выдвижение списка кандидатов произведено на заседании Президиума Бюро этой партии 21 января 2005 г., что соответствует Уставу партии, статьей 18.8 которого предусмотрено, что в субъектах РФ, где отсутствуют региональные отделения Партии, выдвижение единого списка кандидатов, кандидатов, списка кандидатов по одномандатным и многомандатным избирательным округам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ производится Бюро РДП "Яблоко". Устав Партии принят и зарегистрирован в установленном порядке и приведенное выше положение соответствует п. 2 ст. 21 ФЗ "О политических партиях", предусматривающему, что уставы партий должны содержать положения о порядке выдвижения от них кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Довод заявителя о том, что вопрос о выдвижении списка кандидатов должен рассматриваться на съезде партии либо на конференции или общем собрании регионального отделения партии не может быть признан правильным, так как при этом не учитывается отсутствие регионального отделения Партии в ЯНАО, а следовательно, неправильной является ссылка на п. 2 ст. 25 ФЗ "О политических партиях", регулирующий процедуру принятия решений в региональных отделениях политических партий.

Такое суждение суда нельзя признать правильным, поскольку оно сделано без учета всех требований действующего, применительно к обстоятельствам данного дела, законодательства в их взаимосвязи.

Согласно п. 2 ст. 35 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с ФЗ "О политических партиях". Выдвижение осуществляется на съездах (конференциях, собраниях) тайным голосованием при соблюдении других требований, предъявляемых федеральным законом к выдвижению кандидатов для политических партий. Подпунктом "б" пункта 23 статьи 38 этого же закона предусмотрено, что несоблюдение вышеуказанного условия может являться основанием для отказа в регистрации кандидата (списка кандидатов).

Статья 21 ФЗ "О политических партиях" предусматривает, что политическая партия, ее региональные отделения и иные структурные подразделения действуют на основании устава политической партии, содержание которого наряду с другими положениями должно быть определение порядка избрания руководящих органов партии и ее региональных отделений, компетенции этих органов, а также порядок выдвижения от партии кандидатов (списка кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности (п. 1 п/п "е" и "и"). Пунктом 1 ст. 25 этого же закона установлено, что выдвижение политической партией кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности осуществляется на съезде политической партии и решение принимается большинством голосов делегатов, присутствующих на съезде политической партии.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду п.п. "е" и п.п. "и" п. 2 ст. 21 ФЗ "О политических партиях"


Не является спорным то обстоятельство, что на территории ЯНАО регионального отделения РДП "Яблоко" не создавалось. При этом условии, анализ вышеприведенных правовых норм в их взаимосвязи дает основание считать, что выдвижение списка кандидатов по данному избирательному округу могло иметь место в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 25 ФЗ "О политических партиях", чего сделано не было.

Статья 25 ФЗ "О политических партиях" регулирует порядок принятия важных решений, в том числе, выдвижение кандидатов (списков кандидатов) как политической партией, так и ее региональными отделениями. Данный закон непосредственно ситуации, применительно к обстоятельствам данного дела, конкретной нормой не регламентирует, однако, ссылка суда на наличие зарегистрированного Устава РДП "Яблоко" и предусмотренного в нем порядка выдвижения кандидатов (списков кандидатов) в депутаты как определяющее обстоятельство решения рассматриваемого вопроса не может быть признана состоятельной, так как сама обязанность отражения в Уставе партии порядка выдвижения кандидатов (список кандидатов) в депутаты как определяющее обстоятельство решения рассматриваемого вопроса не может быть признана состоятельной, и соблюдение данного условия не могут# находиться в противоречии с действующим законодательством, которое приведено выше. При отсутствии в ЯНАО регионального отделения РДП "Яблоко", но праве партии осуществлять свою деятельность на всей территории Российской Федерации, создавать, реорганизовывать и ликвидировать региональные отделения (ст.ст. 5, 26 ФЗ "О политических партиях"), у суда не было оснований считать, что руководящий орган данной политической партии вправе решать вопросы отсутствующего регионального отделения или вопросы деятельности самой партии без соблюдения установленных федеральным законодательством требований, в частности, к порядку выдвижения кандидатов (списков кандидатов) в депутаты. Сам факт регистрации Устава РДП "Яблоко" при его несоответствии (в части) действующему законодательству не освобождал суд от обязанности принятия решения в соответствии с законом.

Кроме того, решением суда закреплена ситуация, при которой политическая партия, не имеющая региональных отделений на территориях, где назначены выборы в органы государственной власти, по сравнению с политической партией, создавшей такие отделения, получает неосновательные преимущества в решении вопросов выдвижения кандидатов (списка кандидатов) в депутаты.

На основании изложенного, решение суда первой инстанции не может быть признано правильным. Поскольку обстоятельства дела установлены, но вывод по делу является ошибочным в силу неправильного толкования закона, Судебная коллегия находит возможным принять по делу новое решение без передачи его на новое рассмотрение, определила:

отменить решение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 22 февраля 2005 года и вынести по делу новое решение, которым отменить Постановления Избирательной комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа от 27 января 2005 года N 166 "О списке кандидатов в депутаты Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа четвертого созыва, выдвинутом по единому избирательному округу политической партией "Российская демократическая партия "Яблоко" и от 16 февраля 2005 года N 206 "О регистрации списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа четвертого созыва, выдвинутого по единому избирательному округу Политической партией "Российская демократическая партия "Яблоко".


Председательствующий:

М.Н. Лаврентьева


Судьи:


Г.В. Макаров
А.В. Харланов


------------------------------

* Документы Верховного Суда Российской Федерации публикуются в полном соответствии с текстами заверенных печатью копий, поступивших из Верховного Суда Российской Федерации, с сохранением стилистики, орфографии и пунктуации.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила решение суда нижестоящей инстанции, который отказал в признании действий избирательной комиссии недействительными. Отмечается, что суд неправильно исходил из того, что поскольку политическая партия не имеет регионального отделения, то выдвижение списка кандидатов в депутаты законодательного органа субъекта РФ может происходить без созыва конференции или общего собрания региональных отделений политической партии, что предусмотрено п. 2 ст. 25 Федерального закона РФ "О политических партиях". У суда не было оснований считать, что руководящий орган политической партии вправе решать вопросы отсутствующего регионального отделения или вопросы деятельности самой партии без соблюдения установленных федеральным законодательством требований, в частности, к порядку выдвижения кандидатов в депутаты.

П. 1 ст. 25 Закона установлено, что выдвижение политической партией кандидатов осуществляется на ее съезде. Поэтому сам факт регистрации устава партии, положения которого разрешают выдвигать кандидатов в субъекте РФ, в котором нет регионального отделения, с разрешения руководящего органа и без созыва общего собрания партии, не освобождает суд от обязанности принять решение в соответствии с законом.

Кроме того, подобное решение может привести к ситуации, при которой политическая партия, не имеющая региональных отделений на территориях, где назначены выборы, по сравнению с политической партией, создавшей такие отделения, получает неосновательные преимущества в решении вопросов выдвижения кандидатов.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2005 г. N 70-Г05-4


Текст определения опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2005 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.