Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 марта 2005 г. N 81-Г05-2 "Определение суда первой инстанции об оставлении без рассмотрения заявления уполномоченного органа о приостановлении деятельности регионального отделения политической партии признано незаконным" (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 марта 2005 г. N 81-Г05-2
"Определение суда первой инстанции об оставлении без рассмотрения заявления уполномоченного органа о приостановлении деятельности регионального отделения политической партии признано незаконным"
(извлечение)


Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области обратилось в Кемеровский областной суд с исковым заявлением к Кемеровскому региональному отделению политической партии "Партия Возрождения России" о приостановлении его деятельности на два месяца, сославшись на нарушения ответчиком норм действующего законодательства Российской Федерации.

Определением Кемеровского областного суда от 30 ноября 2004 г. заявление оставлено без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора.

В частной жалобе Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области ставился вопрос об отмене судебного постановления и направлении дела в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 29 марта 2005 г. жалобу удовлетворила, указав следующее.

Согласно п. 2 ст. 39 Федерального закона от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях" в случае нарушения региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов соответствующий территориальный орган выносит региональному отделению или иному структурному подразделению политической партии письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и устанавливает срок их устранения, составляющий не менее одного месяца. В случае если региональным отделением или иным структурным подразделением политической партии в установленный срок эти нарушения не были устранены и предупреждение территориального органа не было обжаловано в суд, деятельность регионального отделения или иного структурного подразделения политической партии может быть приостановлена на срок до шести месяцев решением верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и автономного округа на основании заявления соответствующего территориального органа.

Из приведенной нормы следует, что в случае нарушения политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, названного Закона и иных федеральных законов уполномоченные органы различного уровня вправе выносить политической партии, ее региональным отделениям и иным структурным подразделениям одно письменное предупреждение с указанием допущенных нарушений и устанавливать срок их устранения.

10 июня 2004 г. такое предупреждение направлено в адрес упомянутого регионального отделения партии, в судебном порядке оно не обжаловано.

Поскольку в установленный срок выявленные нарушения не были устранены, Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Кемеровской области обратилось в суд с заявлением о приостановлении деятельности регионального отделения политической партии. Суд, оставляя данное заявление без рассмотрения, сослался на п. 3 ст. 39 Федерального закона "О политических партиях", согласно которому уполномоченные органы вправе внести в суд заявление о приостановлении деятельности политической партии, ее регионального отделения после вынесения двух письменных предупреждений в соответствии с подп. "в" п. 1 ст. 38 этого Закона.

Однако предупреждение в соответствии с названной нормой права выносится только в случае осуществления региональным отделением политической партии деятельности, противоречащей положениям, целям и задачам, предусмотренным уставом политической партии. Как усматривается из материалов дела, предупреждение было вынесено 10 июня 2004 г. не по подп. "в" п. 1 ст. 38 Федерального закона "О политических партиях", а по п. 2 ст. 39 указанного Закона - в связи с нарушением положений Закона.

Таким образом, оставив заявление без рассмотрения, суд не учел, что пп. 2 и 3 ст. 39 Закона определены различные самостоятельные основания для предъявления в суд заявления о приостановлении деятельности регионального отделения политической партии.

Поскольку в данном случае предупреждение было вынесено в порядке п. 2 ст. 39 Закона, утверждение суда первой инстанции о необходимости вынесения повторного предупреждения не основано на нормах действующего законодательства.

При рассмотрении дела судом неправильно применены нормы материального права, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ является основанием для отмены судебного постановления.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определение Кемеровского областного суда отменила, дело передала в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила судебный акт нижестоящей инстанции, которая оставила заявление о приостановлении деятельности политической партии без рассмотрения на том основании, что не был соблюден досудебный порядок урегулирования спора.

Поясняется, что перед обращением в суд с требованием о приостановлении деятельности политической партии соответствующий территориальный орган должен был вынести только одно предупреждение, (что и было сделано), а не два, как на это указал суд нижестоящей инстанции. Суд ошибочно сослался в этом случае на подп. "в" п. 1 ст. 38 Федерального закона "О политических партиях", поскольку предупреждения в соответствии с названной нормой права выносятся только в случае осуществления региональным отделением политической партии деятельности, противоречащей положениям, целям и задачам, предусмотренным уставом политической партии. Однако предупреждение было вынесено не по подп. "в" п. 1 ст. 38 Федерального закона "О политических партиях", а по п. 2 ст. 39 этого Закона - в связи с нарушением положений Закона. Таким образом, оставив заявление без рассмотрения, суд не учел, что пп. 2 и 3 ст. 39 Закона определены различные самостоятельные основания для предъявления в суд заявления о приостановлении деятельности регионального отделения политической партии.

Поскольку в данном случае предупреждение было вынесено в порядке п. 2 ст. 39 Закона, утверждение суда первой инстанции о необходимости вынесения повторного предупреждения не основано на нормах действующего законодательства.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 марта 2005 г. N 81-Г05-2 "Определение суда первой инстанции об оставлении без рассмотрения заявления уполномоченного органа о приостановлении деятельности регионального отделения политической партии признано незаконным" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, сентябрь 2005 г., N 9


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение